Консультации / Педиатрия

Запор после смекты у месячного ребенка

При желтушка назначили смекту 5 дней по 1/2 пакетика 2 раза в день. Через 3 дня у ребенка начался запор. Видно что ребенок хочет покакать плачет и тужиться. Делала глицериновую свечку после чего ребенок один раз покакал и так 2 дня. Боюсь так долго свечки ставить. Подскажите пожалуйста как нам нормализовать стул.
Добрый день. Да, действительно на фоне приема смекты может быть отсутствие стула более 2-х дней. В подобных ситуациях препарат отменяют. По современным рекомендация основным методом лечения желтухи новорожденных является фототерапия. Сорбенты в данном случае не эффективны. Думаю, что прием препарата совпал с периодом колик. При вздутии живота и беспокойстве ребенка, положите тепло на животик младенцу ( это может быть теплая пеленка или грелка), после этого делайте массаж по часовой стрелке, согните ножки в коленях и прижимайте их в животу. Все это будет способствовать отхождению газов. В случае неэффективности данных мероприятий, используйте газоотводную трубку. Свечи и клизмы ставятся в последнюю очередь.
Консультация врача педиатра на тему «Запор после смекты у месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос