Консультации / Терапия

Расшифровка суточного мониторинга ЭКГ

Здравствуйтеl Помогите пожалуйста разобраться. В резюме ЭКГ указана минимальная ЧСС во сне 51 ударов. На стр.2 в разделе "Ритмы и нарушения ритма сердца", указана минимальная ЧСС 36 ударов!!! Вопрос - это опечатка или у меня серьёзная брадикардия??? Всё ли нормально у меня с сердцем? Я боюсь... Принимаю настойку Пустырника. УЗИ сердца в норме. Результат Холлтера во вложении.
Здравствуйте! Здесь важны два момента 1) Холтер можно оценивать двумя способами "глазами" и с "помощью компьютерной программы". В последнем случае нередки ошибки. Иногда в отчет попадают фрагменты и того и другого анализа, так и возникают "противоречия" (минимум 51 или минимум 36). 2) Строго говоря физиологическая норма 60-90 уд/мин, но это имеется в виду что вы пришли к доктору и он вам в кабинете так померил, во время сна за счет активации блуждающего нерва в некоторые периоды действительно ЧСС может быть и 36 уд/мин, и это не будет патологией.
Спасибо. Скажите, доктор, я когда ложусь на спину пульс может опуститься до 48 ударов (обычно опускается до 55). Сидя иногда опускается до 54. Если встану или сяду то пульс увеличивается. Какие исследования провести, чтобы понять причину брадикардии (кроме УЗИ и холтера). А еще у меня давление 103 на 77 .... Спать всё время хочу, апатия, слабость... Во вложении мое ЭКГ , посмотрите пожалуйста, сто не так....
Понимаете возможности заочного консультирования очень ограничены, вам просто надо обратиться к кардиологу очно с имеющимися заключениями. Для осмотра/беседы с клиническими выводами ЭКГ и Холтера вполне достаточно. ПС Я бы предположил "внесердечную" причину, как особенность нервной регуляции сердца. Но это только предположение...
Консультация врача терапевта на тему «Расшифровка суточного мониторинга ЭКГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.