Консультации / Терапия

Повышены эозинофилы и заражение простейшими

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, что происходит с организмом. Весной 2019 года почувствовала недомогание (головокружение, проблемы со сном, усталость, вялость, ощущение нестабильной походки, раздражительность, шум в ушах, перебои в работе сердца, покалывание и онемение в руках, зуд стоп, запоры, метеоризм, отрыжка и изжога). Сдала анализ крови в июне (прикрепила к вопросу, сделала динамику показателей, которые были не в норме). Сдала кровь на IgE - в норме. Забеспокоилась из-за сниженных показателей гемоглобина, железа и ферритина, повышенных эозинофилов!!! (ранее никогда не было превышения нормы эозинофилов и аллергии на что-либо). Пониженное железо и ферритин пролечила 4 месяца мальтофером. Самочувствие улучшилось. В ноябре-декабре 19 года перенесла 2 ОРВИ, были стрессы. Сдала снова анализы в 20х числах декабря (прикрепила к вопросу) был снижен ферритин (9) и железо (7), витамин b12 повышен до 979!!(сдавала витамин впервые), снова завешены эозинофилы!! (12 и 0.89) и другие показатели не в норме. Глюкоза снижена - 3.7. Кровь на биохимию в норме, гормоны щитовидной железы и женские гормоны в норме, УЗИ брюшной полости, малого таза в норме. Как раз в этот момент состояние ухудшилось снова, сейчас с декабря беспокоят сейчас головокружения часто, слабость, дрожь в теле при пробуждении среди ночи, озноб, дрожь в руках, однократно появлялась к вечеру температура 37-37.3 и самостоятельно проходила. Подскажите, пожалуйста, кроме железодефицитной анемии, или изменения витамина б9, могу ли я быть заражена паразитами, в частности глистами? Нужно ли мне сдать какие-либо дополнительные анализы, чтобы исключить эту патологию или результаты моих анализов не указывают на возможное заражение паразитами?? Спасибо. На всякий случай отмечу, что старшей дочери в возрасте 5 лет (в 2015 году) анализ на энтеробиоз был положительный, просили только её, с мужем ничего не принимали для профилактики.
К вопросу приложено фото
Добрый день. По результатам анализов предположить глистную инвазию нельзя: скорее, ее нет. Эозинофилы нужно смотреть, как и другие показатели формулы крови, по абсолютным значениям, а не в процентном соотношении: там они у вас в норме. Глюкоза в норме: ее уровень показывает, что вы действительно были натощак и последний раз ели достаточно давно. Общий гемоглобин не снижен, поэтому уровень железа и тканевого ферритина можно поднять профилактической дозой препаратов железа (феррум лек, мальтофер фол, сидерал и так далее). Витамин В12 лучше пересдать, но через достаточно продолжительное время: сейчас результат будет недостоверен.
огромное Вам спасибо!!! Правильно ли я понимаю, что моё плохое самочувствие скорее связано с дефицитом ферритина и железа? не знаю уже, что ещё исследовать т.к. очень беспокоит состояние.
Скорее, да. Но есть еще и психоэмоциональные факторы. Их тоже не нужно сбрасывать со счетов. Часто так протекают и невротические расстройства, например. Тогда помощь может оказать психотерапевт или клинический психолог
Консультация врача терапевта на тему «Повышены эозинофилы и заражение простейшими» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос