Консультации / Травматология и ортопедия

Травма колена МРТ

Здравствуйте, Анрей Сергеевич. Упал на работе на бок с небольшой высоты. Удар пришелся сначала на колено и только потом на плечо и лодыжку. Боли не было, но начал прихрамывать. Через три дня не стало ни лучше, ни хуже – хромота, стесненосоть и некоторый дискомфорт в колене. В травмпункте посоветовали "ДИП Релиф" и снова обратиться, если состояние не улучшится за ближайшие 3-4 дня. Не улучшилось – появились боли при резких движениях коленом или рпочти поном его сгибании/разгибании; стал замечать, что к вечеру подвижность в суставе существенно падает, будто он становится "деревянным" или под чашечкой надувается воздушный шар (более точного описания дать не могу). Травмотолог прописал "Аркоксиа" и "ДИП релиф", МРТ. МРТ показало следующее: "На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костно-травматических изменений не определяется. В полости сустава определяется небольшое количество выпота. Отмечаются участки отека костного мозга дорзальных отделов медиальных мыщелков большеберцовой кости и бедра; передних субкортикальных отделов латерального мыщелка бедра. Отмечаются выраженные инфильтративно-отечные изменения и разволокнение передней крестообразной связки; ход связки дугообразный; оценить целость волокон за фоне вышеописанных изменений не представляется возможным. Медиальный мениск с признаками дегенеративных изменений: в задних отделах тела и заднем роге (I-II ст изменения МРС по Stoller). Целостность менисков, задней крестообразной и коллатеральных связок, а так же поддерживателей надколенника сохранена. Собственная связка надколенника имеет извитой ход в нижней трети. Сигнал хрящевого компонента сустава не снижен, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Фиброзные изменения клетчатки Гоффа. В подколенной ямке в типичном месте определяется многокамерная киста Бейкера, размерами до 1,0х4,0х4,5 см. Заключение: МР-признаки интерстициального повреждения передней крестообразной связки; контузионных изменений дорзальных отделов медиальных мыщелков большеберцовой кости и бедра, передних субкортикальных отделов латерального мыщелка бедра; дегенеративных изменений медиального мениска (I-II ст изменения МРС по Stoller). Киста Бейкера. Рекомендована консультация травматолога; МР-контроль в динамике". Состояние не улучшается: к вечеру начинаю хромать, дискомфорт сменяется кратковременными болями. Посоветуйте, пожалуйста: 1. К какому специалисту обратиться сейчас лучше всего ? Нужно ли собрать дополнительные анализы/пройти обследования перед визитом ? 2. Насколько серьезна ситуация ? К чему готовиться ? Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Отвечаю на заданные вопросы: 1. Наблюдать вас должен травматолог-ортопед. 2. В настоящее время никаких дополнительных анализов и обследований не требуется. 3. При правильном лечении данное повреждение связочных структур можно полностью устранить. Лечение должно включать: - иммобилизация в туторе или в ортезе - ограничение нагрузки на ногу - нестероидные противовоспалительные препараты - хондропротекторы - внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты - физиолечение - в реабилитационном пероиде - наблюдение в отделении восстановительного лечения, разработка индивидуальной схемы лечебной физкультуры. Задать мне вопросы и получить дополнительную информацию по вашему заболеванию можно в моем инстаграм #докторлякин Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Травма колена МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.