Консультации / Гинекология

Гиперкератоз в цитологическом анализе

Добрый день! Мне 35 лет. Мы с мужем планируем 2го ребенка. Первого ребенка я родила 4.5 года назад по средством кесарева в связи со слабой родовой деятельностью. Муж тот же, но уже год наши попытки тщетны пока, да и после родов мы не предохранялись, но ничего не вышло. Ежегодно стараюсь проходить осмотр у гинеколога и сдавать анализ на цитологию. В этот раз меня насторожил результат. Очень прошу помочь с расшифровкой, залезла в интернет и у меня начинается паника.... В расшифровке анализа было указано: 1. Качество препарата - адекватное. 2. Цитограмма (описание): в полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного и промежуточных слоев. В полученном материале получены единичные скопления чешуек плоского эпителия - гиперкератоз. Слабовыраженная лейкоцентарная инфильтрация. 3. Дополнительные уточнения: Флора полиморфно-палочковая. В полученном материале клетки с признаками злокачественности не выявлены. Не знаю, имеет ли значение, сдала я анализ на 6й день цикла (ещё мазало немного), т.е. 09.01, при этом в результате анализа вижу, что якобы сбор был сделан 11.01 (т.е. в лабораторию он попал только через 2 дня). Дополнительно гинеколог мне назначил сдать 2 гормона, поскольку не могу поймать никак овуляцию. Пару раз проводила УЗИ органов малого таза накануне и мне говорили, что через 1-2 должна быть овуляция, проводила тест на нее в эти 2-3 дня и ничего не показывало. Беременность так же не наступила. Результаты назначенных гормонов такие: антимюллеров гормон -3.57 и пролактин - 435. Все результаты анализов прилагаю, в т.ч. КАО, старые результаты ПЦР, которые удалось найти. Гинеколог прописала мне в течение 6 мес с 16 дня цикла на ночь вставлять 10 дней свечи Утрожестан 200 мг. Должна заметить, что за пару лет до первой беременности у меня был немного сниженный прогестерон (так же есть результат). Тогда врач мне прописывала таблетки, кажется Дюфастон. Я их пила мес 4. Но беременность наступила через года 1.5 после лечения. Дополнительно ежегодно проверяю щитовидку, гормоны тоже в норме. Очень прошу помочь советом с возможными причинами ненаступления беременности, а главное с расшифровкой анализа. Есть ли патология? Можем ли мы продолжать планирование ребенка ? Или нужно лечится, или делать дополнительные анализы ? Если да, то какие ? Заранее благодарю!
К вопросу приложено фото
Вопрос не подразумевает заочной консультации. В данной ситуации необходима очная консультация
Добрый день, Оксана Анатольевна. Спасибо, что отозвались на мое обращение. Меня в данном случае больше интересует именно помощь с расшифровкой результата по гиперкератозу...могло ли исказить результат анализа то, что проводилось исследование спустя 2 суток после его сдачи? Может стоит пересдать анализ ? Или лучше сдать какой-то другой анализ более детальный, чтобы понять и успокоиться. Я сильно переживаю из-за этого, начитавшись в интернете. Я просто проживаю сейчас в другой стране и мне проблематично попасть тут к гинекологу.. Надеюсь на Ваше понимание и заранее благодарю.
Вам необходимо сделать кольпоскопию шейки матки и пересдать мазки на онкоцитологию во 2 фазу цикла. В зависимости от результата будет выбрана лечебная тактика
Консультация врача гинеколога на тему «Гиперкератоз в цитологическом анализе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос