Консультации / Отоларингология

Жёлтый округлый нарост на задней стенке горла

Здравствуйте, заметила на задней стенке горла желтый твердый округлый нарост. На ощупь твердый как кость. Что это может быть? Может ли это быть от закапывания и смазывания горла Витаоном? Работаю педагогом и частенько использую его для смягчения горла при повышнной голосовой нагрузке. Не болит, но само горло воспаляется часто. Рецидивы ежемесячно. Повышенная голосовая нагрузка- работаю педагогом. 1й симптом при простуде всегда боль в горле. Которую я начинаю активно лечить, полоскать, капать, рассасывать что-то. НО. Когда на 3-4 день подключается носоглотка с желтой слизью- горло почти перестает болеть. Была 1,5 года назад тонзиллэктомия. Но простуды повторяются в том же виде. Носитель спящих ВЭБ, герпес 2,6. Природные адаптогены не помогают.
К вопросу приложено фото
Добрый день! У Вас картина хронического субатрофического фарингита. Для увлажнения слизистой глотки делайте ингаляции с минеральной водой через небулайзер, принимайте курсами Геломиртол Форте, увлажняйте воздух в помещении, соблюдайте щадящую диету.
Консультация врача отоларинголога на тему «Жёлтый округлый нарост на задней стенке горла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).