Консультации / Гастроэнтерология

Боли в кишечнике

анонимно, Женщина, 62 года Здравствуйте, доктор! 28го ноября мне была удалена ворсинчатая опухоль сигмы 2,5 см с пролиферацией эпителия , очаговой дисплазией 2-3 степени (по данным гистологии). В гистологии же отмечен высокий риск малигнизации. Мой хирург назначил контрольную колоноскопию через 2 месяца после проведенной полипэктомии, руководствуясь результатами гистологии . На этом контрольном обследовании предстоит удалить еще 2 полипа до 0,5 см. Мой вопрос : все это время после операции я испытываю постоянный дискомфорт в кишечнике, чаще чем это было до операции: периодические боли справа и слева внизу, боль посередине живота ниже пупка, боль в правом и левом подреберье. В анамнезе у меня прободная язва в пилорическом отделе ДПК (ушивание в 1988 г..), ГЭРБ, ДЖВП, обострения язвенной болезни, эрадикация Helicobacter pylori в 2011 г. Может ли весь этот дискомфорт быть вызван нарушением микрофлоры кишечника после двухразовой его очистки мовипрепом (скоро предстоит еще одна)? Я не восстанавливала микрофлору, зная, что скоро она будет снова нарушена. А, может, стоило? Чем можно помочь себе сейчас и что стоит сделать после предстоящего в конце января контроля? Пока я убираю симптоматику с помощью тримедата, децитела и ИПП. Может ли зуд кожи, который меня мучает в последнее время, быть вызван всеми этими манипуляциями по очистке кишечника? Не стоит ли сейчас пропить хотя бы абсорбенты? Заранее спасибо.
Добрый день. Вряд ли причина в микрофлоре. Судя по всему, есть боли в толстом кишечнике спазматического характера, но чем они вызваны - нужно выяснять. Хорошо, что снимаются тримедатом и дицетолом. Зуд кожи с этими проявлениями не связан. У вас есть на руках протокол колоноскопии? Биопсии? УЗИ ОБП? Копрограмма? Кал на фекальный кальпротектин?
Здравствуйте, доктор! Спасибо за ответ. Теперь отвечаю на ваши вопросы:1.Протокол колоноскопии на руках есть.В нем говорится о ворсинчатом полипе в сигме 2, 5 мм, на ножке, шаровидной формы багрово-синюшного цвета и двух полипах до 0, 5 мм в сигме и в прямой кишке.Большой полип удален 28 ноября, 2 остальных, возможно удалят через неделю на контрольной ФКС. 2. В гистологии говорится о тяжелой дисплазии эпителия и об осутствии достоверных признаков врастания в собственную пластину слизистой . Отмечены признаки эрозирования и выраженной воспалительной инфильтрации. D 12.5 3. УЗИ ОБП делала ранее, особых паталогий не выявлено. 4. Копрограммы были в норме, за исключением последнего хромотографического анализа кала на скрытую кровь (превышение нормы в 9 раз), до операции. 5.Кал на фекальный кальпротектин ранее не сдавала. На консультациях гастроэнтеролог ставит СРК с запорами, спайки и опущение кишечника.Рекомендует диету с преобладанием пищевых волокон (фиброксин). Мой вопрос: после предстоящего контороля и, возможно, новой полипэктомии каков может быть алгоритм моих действий? Как мне начинать восстановление? Какие обследования пройти? В городе есть технические возможности для этого...Благодарю заранее.
Добрый день. Хорошо было бы приложить сами протоколы колоноскопии и гистологии (если брали биопсию не самого полипа, а из слизистой кишечника, не связанной с полипом): интересует состояние самого кишечника, так как полип действительно нужно было удалять (об этом говорит и протокол, и гистология). Но его уже удалили и, думаю, расписали вам дальнейший план проведения колоноскопий на будущее, если в этом будет необходимость. Болит не сам полип. Кал на фекальный кальпротектин нужно сдать обязательно, а также и кал на скрытую кровь ( ФОБ ГОЛД). Действительно по вашей клинике очень напоминает СРТК с запорами. Особенно если есть спаечный процесс. Диету с использованием фиброксина действительно стоит оставить (до получения анализа на фекальный кальпротектин и кал на скрытую кровь)
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в кишечнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос