Консультации / Педиатрия

О затяжной инфекции на слизистой оболочке носа

Здравствуйте Иван Васильевич. В декабре месяце я уже связывалась с вами по поводу частой болезни сына. Вы мне ответили, что нужно пересдать анализ крови. Пересдали вчера, т.к. были праздники в поликлинике. Фото прилагаю. Сын опять заболевает. Неделю назад перестала капать Деринатом (месяц откапала). Через пару дней начал изредка чихать, подкашливать, шмыгать носом и кхыкать. Вчера утром уже набралось много прозрачных соплей, скопилось за ночь. Ночью спит беспокойно и сильно потеет, даже футболка мокрая. Температура пока нормальная. Я начала делать ингаляции с интерфероном. Муж на меня ругается, говорит само пройдёт. А я знаю, если не делать, то через пару недель будет температура и т.д. У нас всегда так. Что делать? и к тому же закончился интерферон сухой и в аптеках нет и даже под заказ нет в Туле.
К вопросу приложено фото
Вы все правильно делаете. Для проведения ингаляций можно использовать не только сухой интерферон, но и интерферон жидкий для местного применения (капли 5 мл 1000 МЕ/1 мл) и капли генферон лайт. Разводить их нужно 1 мл капель на 1 мл физраствора на одну ингаляцию. Дополнительно нужно применять свечи виферон (в зависимости от возраста из-за ночных потов) и спрей в нос кромогексал если ребенку больше 3 лет как противовоспалительное средство. Курс лечения - 10-12 дней
Спасибо вам за консультации. Если я правильно помню, то ингаляции эффективны первые три дня или пять. У нас уже семь прошло, отсюда такой вопрос. Есть ли смысл их продолжать делать сейчас? И если ребёнок болеет каждый месяц, а то и два раза (в начале и конце месяца), можно ли делать их так часто? У нас сейчас видимо переходит на горло. Насморк не очень сильный. Голос как у человека, у которого очень болит горло, днём дышит носом, когда засыпает тоже дышит, через час и всю ночь далее дышит ртом. Мы когда ходили у себя к платному лору, он говорил, что аденоиды у сына не большие, но воспалённые (по ним слизь стекала), правда это было больше года назад. От горла даю сыну ромашку завариваю и лизобакт. Никакие спреи типа гексорал и тантум верде, люголя он не даёт брызгать до истерик и рвоты. Есть ли смысл в лизобакте - деньги переводить?
Лизобакт достаточно успешно борется с незначительными инфекциями в горле, но это не ваш случай -- воспаление и боль в горле у вас вызывает стекание слизи по задней стенке глотки, поэтому лизобакт здесь просто не поможет, и от него лучше сразу отказаться. Гораздо проще будет добавить в лечение вместо него глазные капли в нос декса-гентамицин лежа на спине с запрокинутой назад головой, которые быстро подавят как воспаление на аденоидах, так и образование в носоглотке той самой слизи, которая потом стекает вниз и раздражает горло.
По какой схеме капать декса-гентамицин (сколько дней, по сколько капель, сколько раз в день)? Продолжать ли брызгать кромогексалом, если капаем декса-гентомицин? Ну ингаляции с интерфероном наверное уже не нужны, только вы не ответили, можно ли их делать так часто, как болеет ребёнок. И что всё таки предпринять, что бы он вообще реже болел?
Ингаляции с интерфероном, декса-гентамицин и спрей в нос кромогексал можно, а иногда, как в вашем случае и можно применять одновременно. Что касается снижения частоты инфекций, то это будет лучше обсудить уже после курса лечения.
Ещё раз здравствуйте. Это опять мы со своей рецидивирующей инфекцией. Делаем ингаляции с интерфероном, кромогексал в нос уже больше десяти дней, сегодня седьмой день декса-гентамицин (т.к. не могли купить долго, не было в аптеках пришлось заказывать. И всё равно наверное подхватил очередной вирус. С субботы начал опять чихать и крякать горлом, хотя голос больного горла перестал, но всю прошлую неделю был. С воскресенья кашель сильный до рвоты, в понедельник даже врача вызывала. Сказала, в лёгких чисто. Назначила Аскорил, хотя я уже сама утром купила и начала давать. И больше ничего. Что мне делать с ингаляциями, кромогексалом и декса-гентамицином? Продолжать? Сегодня в четверг кашель совсем редко, но опять начал крякать и гыкать горлом. И что вообще мне дальше делать с ребёнком? Может какие обследования пройти. Ещё перед Новым годом нас направили к иммунологу, но наверное очередь до сих пор не подошла, т. к. не звонили из поликлиники и не вызывали.
Все правильно, все нужно продолжить, аскорил должен начать работать на второй-третий день. Если этого не случится, кашель подавит синекод. Только сначала все же нужно дать шанс аскорилу
Консультация врача педиатра на тему «О затяжной инфекции на слизистой оболочке носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос