Консультации / Гастроэнтерология

Гетеротопия пищевода

дравствуйте! Мне 29 лет. Около четырёх лет назад с учётом выхода на работу,постоянного стресса и нерегулярного питания ,появился дискомфорт в области эпигастрия:голодное неприятное ощущение возникающее через некоторое время после еды,минут через 20-30,колющая боль в одной точке, периодически слабость,после приёма омепразола 20 мг. или антацидный становилось гораздо лучше. Но т.к.лечение было так называемым самолечением и плюс ко всему не систематическим,данные жалобы возвращались чаще всего на фоне погрешностей в приеме пищи! Периодически беспокоила изжога. Принимала Рени и Гевискон,помогало. Обострение было сезонным ,летом и зимой беспокоило редко,в основном весна и осень .В июне 2017 сделала ФГДС,вот данное заключение: Пищевод свободно проходим. Слизистая пищевода бледно-розовая,неравномерно утолщена в нижних отделах. Кардия на 40 см. от резцов,смыкается не плотно,Z линия над ней на 1,0 см.размыта,на задней стенке имеется очаг желудочной гетеротопии высотой 1,5 см.Желудок средних размеров,содержит незначительное количество пенистого содержимого. При осмотре кардиа вокруг аппарата плотно не смыкается,подвижна. Просвет желудка формируется правильно,складки слизистой продольные,извитые,расправляются,эластичные. Слизистая оболочка желудка больше в антральном отделе с очагами гиперемии,пестрая. Перистальтика сохранена. Привратник округлой формы гипотоничен,проходим. Луковица ДПК обычной формы. Слизистая оболочка желто-розовая. Слизистая залуковичных отделов желто-розовая,складки циркулярные.Редкий налёт по типу манной крупы.БДС и продольная складка не изменены. Скажите насколько это опасно? И меня очень пугает очаг гетеротопический,что это? Это лечится? Как часто нужно наблюдать за ним? По поводу биопсии ещё вопрос,насколько она необходима,поскольку доктор который выполнял исследование ничего такого не сказал,что это необходимо. И теперь получается прошло 2,5 года после исследования,нужно ли его повторять снова. Я очень боюсь,т. к. очень тяжело перенесла его в прошлый раз,но напугана я ещё больше. Начиталась в интернете про ужасные вещи. Помогите пожалуйста,очень Вас прошу. С тех пор жалоб новых не добавилось, в периоды обострений жалобы прежние.
Гастроскопию повторить надо. Лечение нужно систематическое. Данный очаг свидетельствует о наличии у Вас гастроэзофагеально рефлюксной болезни ГЭРБ. Именно её и нужно лечить. В результате лечения очаг гетеротопии может исчезнуть. Вопрос о биопсии лучше обсуждать с врачом, который непосредственно будет проводить гастроскопию.
Скажите пожалуйста,если я правильно понимаю,то очаг гетеротопии в пищеводе,это не страшно и это лечиться? Просто я начиталась про пищевод Баретта и стало страшно очень. И ещё вопрос,скажите пожалуйста какие необходимые обследования необходимо пройти мне сейчас,в период обострения. На УЗИ брюшной полости я записалась,также сдам ОАК и б/х крови,гастроскопию пройду обязательно,чуть позже,может ещё что-то необходимо из анализов или обследований?
Пищевод Баретта можно и нужно лечить. А так же обязательно нужно лечить состояния, к нему приводящие. На начальном этапе названных обследование более чем достаточно. Главное будет следовать рекомендациям лечащего врача и не бояться уточнять непонятное вместо переживаний наедине с собой и самолечения) удачи Вам
Огромное Вам спасибо за помощь.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гетеротопия пищевода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос