Консультации / Педиатрия

Аденоиды

Здравствуйте! Не знаю куда бежать, что делать((. Ребёнку 4 года, орви, прописали виброцил, прокапали 3 дня, результата нет, отёк совершенно не снимал, купили назик спрей, прокапали его, отёк снимает хорошо, хватало на сутки одного пшика на ночь, днем прогулки, дома прохладно, питьевой режим соблюдаем во время насморка. Пошли к лору, лор пальцем смотрела диагноз аденоиды 1 ст под вопросом, назначила мометазон сандоз, на 3 день хлбпанье в носу усилилось, я прекратила пшикать ТК с каждым днем все больше и больше злбпало, ребёнок ночью толком не спал, а только кашлел от соплёй. Соплей не выходило наружу, они внутри все. После этого восстановил ось хлбпанье. Пропил зодак 2 нед, думала аллергия, эффекта нет, отёк сильный в носу уже 3 нед после насморка, лор сказала через пол года придите посмотрим. Но что Наум пол года жить с отеком? Диагноз под вопросом, лечение не назначено, анализы не назначены. В платную клинику не хочу идти ибо там всем без разбора выписывают назонекс и полидексу. Что нам делать? Куда бежать? Чем лечиться? Как помочь сыночку? (((( до этого насморк были 4 раза за 4 года, моя схема лечения обычно такова-частые прогулки, обильно питье, прохладный свежий воздух дома, насморк за 3 дня проходил, тут доверилась педиатру?итог все затянулось...... . В 2 мес перенесли цмви с обстр. Бронхитом(опять же залечили и опять же диагнозы под вопросом были)
Насколько я понял, у вас основная жалоба на затруднение носового дыхания. Аденоиды I степени дыхание затруднять не могут, значит, проблема в чем-то другом. Постарайтесь ответить на простой вопрос - становится ли дыхание через нос у ребенка лучше в дневное время чем ночью и становится ли дыхание лучше во время сна если применить в нос перед сном сосудосуживающие капли. Для того, чтобы я мог бы ответить на ваш вопрос, это очень важно
Если закапать сосудосуживающие, то дыхание становится нормальным, отёк спадает, но бесконечно мы же их капать не можем, на улице и после улицы хорошо тоже, дома, в саду, ночью все возобновляется(отёк) сейчас хлюпать перестало, но будто сухо все в носике, нотя проверяю вроде влажно как и должно быть, отёк так и держится, чуть-чуть лучше стало, просвет немного есть
Вероятнее всего, причина отека слизистой оболочки носа в персистирующей на слизистой оболочке вирусной инфекции - это она создает отек слизистой оболочки и это из-за нее стали увеличиваться аденоиды, хотя сейчас их размер значительно меньше, чем тот, который способен вызвать затруднение носового дыхания. Чтобы это проверить, достаточно сдать два очень простых анализа - риноцитограмму и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Общий анализ крови при этом нужен только для того, чтобы правильно риноцитограмму прочитать, поэтому сдавать его придется одновременно с риноцитограммой.
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Оббила все пороги больницы, ? направление на бесплатный анализ мне не дают, говорят нам он не нужен. Кое как нашла где сдать платно. Пока только эндоскопом сходили посмотрели. Могли бы Вы прокомментировать исследование? Лор сказада до 2 стадии мы еще не дошли, но поставила 2-3уже. Просвет есть. Правильно ли нам назначено вообще лечение? Что делать дальше ума не приложу((дечению поддается вообще это все или только поддержание, чтоб дальше не разросталось?
К вопросу приложено фото
Думаю, я бы рекомендовал во-первых, промывать нос, но дома, при помощи средства Baby Vac (обязательно заливайте 1 мл физраствора в ноздрю, которую промываете, при отсасывании слизи вторую ноздрю обязательно зажимайте) , и декса-гентамицин глазные капли в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день 7-10 дней. Капать обязательно в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой.
Мы прокапали дексаметазон+диоксидин, слизи очень много вышло, сейчас после прогулки немного ещё выходит, но прозрачная и менее вязкая, была аж с зелёная с одной ноздри и как клей прямо, сильно вязкая, стало лучше, но отёк мне не даёт покоя вообще, очень паникую и беспокоюсь. Извените, что очень много вопросов, пытаюсь разобраться во всем этом. Промывают, ничего не выходит. В аптеке сравнивали назонекс и момеметазон сандроз, одно и тоже все, сегодня пшикнула и опять слизь внутри, хлюпает, не высмаркивается, где то там сидит.то нам делать с отеком, как его снять? Вообщим я в полной растерянности. Спасибо за понимание.
На самом деле и назонекс, и мометазон сандоз в вашей ситуации совершенно не нужны. Это препараты, которые лечат эффективно только сезонный аллергический ринит и всеобщее назначение их ЛОР- врачами - следствие агрессивный рекламной кампании, которую проводят фирмы-производители. Вам действительно нужен спрей в нос с противовоспалительным эффектом, но лучше пусть это будет негормональный препарат, например, кромогексал или аллергодил. Дополнительно вам необходимо проводить промывание носа, но учитывая чисто технические трудности при промывании, я бы советовал вам использовать электрический отсасыватель для носа. Проще всего купить baby-vac, который очень легко доступен, быстро доставляется и может работать с обыкновенным бытовым пылесосом.
Иван Васильевич, можно ещё попросить объяснить ситуацию, до риноцитограммы так и не можем дойти, но обязательно дойдём как поправимся. Имеем сейчас картину. У ребёнка орви, далее начался коньюктевит, далее хлынула кровь из носа, очень сильно, не могла остановить мин 15, вышел огромный сгусток с мизинец взрослый толщиной и см 5 наверно длиной, врачи уверили, что кровь сворачивает я и это норма. Далее началась ангина, сейчас лечим её. Подозреваю, что кровь так сильно пошла от мометазона все таки, анализ показал свертываемость на пороге. Будем дальше изучать. Всё бы и забылось, если бы и у меня не вылетел такой огромный комок, но у меня кровь не шла, само собой. Комок на сопли то и не похож, серого какого то цвета, с продилками крови немного, сейчас ощущение, что будто от живого оторвали, жжение в конце носа внутри, ближе к глотке где то. Так вот думаю у сына то же самое. Всё таки это бактериальная инфекция у нас обоих? Пока лечим ангину антибиотиками и больше ничего не принимаем. Хотя нам понаввписывали и проторгол и промывание и чего то там ещё. Может параллельно ещё какой то анализ сдать? У меня ангины нет, просто орви. У ребёнка букет
Начало больше всего похоже на аденовирусную инфекцию. И вирус, и Назонекс могут повреждать слизистую оболочку носа, и если это повреждение оказывается в передних отделах перегородки носа, кровотечения действительно бывают обильные - там расположено достаточно серьезное сплетение сосудов. Ну а на вирусную инфекцию действительно легко наслаивается бактериальная, так что ангина и стекание слизи и правда возможны и у ребенка и у азрослого
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос