Консультации / Неврология

МРТ сосудов головного мозга - проконсультируйте, пожалуйста.

Здравствуйте! Сделала МРТ артерий головного мозга (ищу причину писка в ухе и шума в голове). В заключении значится следующее: "Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по правой задней соединительной артерии. Отмечается ассиметрия просветов А1 сегментов обеих ПМА (D>S) и Р1 сегментов обеих ЗМА (D>S). Кровоснабжение левой ЗМА осуществляется совместно из бассейна базиллярной артерии и левой ВСА. Определяется сужение просвета и снижение кровотока по интракраниальному отделу правой ПА на всем видимом протяжении (на 1/3 по сравнению с противоположной стороной). Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено." Я правильно понимаю, что у меня есть проблема с правой позвоночной артерией? Или это врождённая ситуация? А главное - что со всем этим делать?:)
Добрый день! Вы все правильно понимаете, не думаю, что надо что-то активно делать, может быть принимать периодически сосудистые и ноотропные препараты. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «МРТ сосудов головного мозга - проконсультируйте, пожалуйста.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос