Консультации / Гинекология

Мазок на флору

Почти год хожу по врачам с жалобами на выделения, назначают лечения , но результата нет. Пожалуйста помогите расшифровать последний мазок
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Анализ мазка на флору соответствует 4 степени чистоты и воспалительному процессу. Я бы рекомендовала сдать анализ мазка флороценоз NCMT или фемофлор скрин для оценки состояния микрофлоры половых путей, посев на флору со определением чувствительности к антибиотикам. После обследования решать вопрос о дальнейшей тактике терапии. Какие препараты вам назначали? Какие анализы сдавали?
Впервые обратилась с жалобой на выделения примерно год назад, сдала мазки, врач сказала, что восполительный процесс. Назначила клиндомицин. Я пролечились, повторный мазок был хороший. Хотя жалобы у меня сохранялись ( забыла сказать, что на клиндомицин у меня была жуткая аллергия). Через некоторое время я опять сдала мазок, опять сказали, что восполнение. Назначили Метрогил . Я пролечились, но повторный мазок опять показал восполнение и коковую микрофлору. Мне назначили Ципрофлоксацин и Тержинан. Врач сказала, что если это не поможет надо сдать на гонарею. Но я не стала начинать лечение, а решила сразу сдать на ЗППП. Все чисто, ничего не обнаружено.
К вопросу приложено фото
Только зппп могут быть не информативны, нужно комплексно оценить состояние микрофлоры половых путей для подбора терапии, а это анализ флороценоз или фемофлор 16.
Консультация врача гинеколога на тему «Мазок на флору» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ. Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика.