Консультации / Онкология

Злокачестенная линтиго дисплантический невус

Здравствуйте!Ходил удалять родинку где не далеко росла кондилома, удалили родинку скальпелем вместе с кондиломой. Взяли сразу гистологию и пришел диагноз: злокачестенная линтиго дисплантический невус. Очень переживаю, cкажите, пожалуйста, насколько это опасно? как я понял это предраковое состояние где вовремя успел удалить, так или нет ? Назначили мазь левомеколь для заживления 10 дней и после мазь кераворт. Насколько тактика врача правильная, что то дополнительное нужно назначать?Очень жду ответа, примного благодарен!
Здравствуйте. Прогноз и тактика лечение зависят от степени дисплазии. первое и самое гланое-чтобы этот лентиго невус был иссечен в пределах здоровых тканей. Если в краях резекции есть атипичные клетки-требуется доиссечение. И -ИГХ гистоматериала, по результатам которого назначают трапию.
Здравствуйте, Андрей Витальевич! Спасибо большое за ответ! Дело в то что родинку удалали с отступление здоровых тканей, скажите, пожалуйста, сколько достаточно сантиметров забрать здоровой ткани что бы не было рецидива? По гистологии диагноз злокачественное линтиго. Доктор, расшифруйте, пожалуйста, что это за диагноз, это не рак ? Если все хорошо удалили в пределах здоровой ткани возможен ли рецидив или нет?Прошу Вас ответить так же при злокачественной линтиго по гистологии, какая тактика лечение после удаления, какими препаратами, нужно мази только, как мне назначили левомеколь и керавот. Либо вместо с мазями назначают таблетки иммонустимулирующие и какие лучше ? Андрей Витальевич практикуют ли облучение при злокачественной линтиго или нет? Доктор, скажите, пожалуйста, какую тактику лечение можно предпринять что бы закрепить ее удаление?Андрей Витальевич очень жду ответы, буду премного благодарен !
Злокачественное лентиго обычно растет радиально с небольшой скоростью на протяжении нескольких лет. Однако, несмотря на медленный рост, злокачественное лентиго в определенный момент переходит в стадию вертикального роста, преобразуясь в меланому. (злокачественное лентиго считается патоморфологическим предшественником собственно меланомы. Протокол иссечения зависит от локализации) Именно поэтому важно знать степень инвазии, которая может определяться только после иссечения гистологически. Дифференцировать от меланоза Дюбрея. Облучение не показано. Иммуностимулирующие препараты -не показаны. Тактика-динамическое наблюдение и пересмотр блоков для определения инвазивного роста, ИГХ, показатели экспрессии виментина и S100.
Андрей Витальевич, здравствуйте!Спасибо большое за ответ!!Как я понял, я успел удалить на стадии злокачественного линтиго когда в меланому родинка не перешла?То есть удалил на стадии родинки которая стала злокачественной. Доктор, это так, судя по гистологическому анализу ? Кондилома и не далеко от нее родинка которые я удалил были на коже плеча, так как родинка не понравилась при дерматоскопе то удалили родинку и кондилому вместе с отступлением здоровой ткани и сразу взяли анализ гистологию. Гистологическое заключение: злокачественное лентиго. Доктор скажите, пожалуйста, я правильно понял инвазивный рост по анализу на гистологию не определить? То есть блоки которые получены после гистологии я могу повторно использовать направив их на ИГХ ?Или мне на ИГХ брать новый материал из плеча ?После удаления прошло уже 20 дней сняли швы не давно. Андрей Витальевич, спасибо огромное что отвечаете на вопросы!!Жду ответа, буду премного благодарен!!
Успели. Надеюсь, что во время..Гистология не показывает меланому, а это очень важно. Инвазивный рост определяется ИМЕННО ГИСТОЛОГИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ. Вам не нужно ничего повторно иссекать-отдайте имеющиеся блоки на ИГХ. Повторное иссечение ничего не покажет. Там ведь нет лентиго. Патморфолог должен описать инвазиный рост невуса при подозрении на неопластический процесс, но в вашем случае этих данных нет. Еще раз повторю - радиальный рост невусов неопасен. Именно инвазивный рост кожных неопластических процессов -проблема для организма.
Здравствуйте, Андрей Витальевич! Дай Вам бог здоровье, счастья и благополучия!!! Вы помогли мне разобраться с диагнозом!! Спасибо Вам огромное!!! Как я Вас могу отблагодарить скажите пожалуйста ? Я был сегодня на приеме, сказали что злокачественное лентиго имеет радиальный рост, но как я понял что гистология должна показать какой рост невуса инвазивный или радиальный, в моем случае гистология не показала! Я настоял на проведение ИГХ, забрал сегодня блоки и буду делать ! Так же сказали что если так боитесь то предите на повторное исечение через два месяца и я согласился! Доктор, скажите пожалуйста через сколько лучше иссекать повторно по времени в этом же месте? Я заканчиваю мазать левомеколью, прошло чуть больше 20 дней после удаления, теперь надо начинать мазать кераворт, но сказали если будете иссекать повторно тогда пока кераворт отменить и я не стал начинать мазать кераворт. Андрей Витальвич, у меня много родинок, поэтому проверили все родинки в дерматоскоп и одна родинка на спине не очень понравилась и две на пояснице не очень понравились. Доктор, скажите пожалуйста, можно ли без удаления взять материал с них и отправить на гистологию, или лучше удалить и тогда отправить? Я хочу удалить эти родинки пока они не стали злокачественные я надеюсь, скажите пожалуйста как лучше сделать, взять гистологию до или после удаления родинок?Андрей Витальевич, огромное Вам спасибо что отвечаете на вопросы!!Жду ответа и примного буду благодарен!!!
По поводу благодарности- вашего "спасибо" более чем достаточно. Я повторюсь- радиальный рост-это лентиго. Как только она становится меланомой-начинается инвазивный рост. И если его нет, озлокачествления еще не произошло. Именно поэтому важно убедиться , ЧТО НЕТ ИНВАЗИВНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ РОСТА. Повторное иссечение - по показаниям. Через пару месяцев можно провести повторное доиссечение, но оно будет малоинформативным. Вопрос об иссечении решает врач ТОЛЬКО ОЧНО. По поводу непонравившихся невусов-их лучше иссечь по онкопротоколу и сразу сделать полную гистологию с описанием клеточного строения. Почему сразу иссечь? Потому что у вас уже верифицировано лентиго, и можно говорить о высокой степени рисков.
Здравствуйте, Андрей Витальевич! Огромное приогромное Вам спасибо!!! Дай Бог Вам и Вашей семье здоровье!!! Вы очень мне помогли разобраться! Я бы все таки хотел отблагодарить Вас, подскажите на какой Ваш номер телефона я могу отправить Вам благодарность? Мне бы было очень приятно это сделать, окажите мне такую возможность! Доктор, в понедельник мне назначили прием скажут где в Липецке сделать анализ на ИГХ и я отнесу свой блок. Андрей Витальевич именно Ваше мнение очень ценно для меня, скажите, пожалуйста, почему через 2 месяца повторное доиссечение будет малоинформативным?Доктор через сколько по времни можно провести теперь повторное доиссечение ? Дело в том что я вот только узнал что у меня было велечина отступа всего 2-3 миллиметра, как понимаю этого мало? Доктор скажите, пожалуйста, величина отступа от края злокачественного лентиго до места разреза должна быть не менее 2 сантиметров ? Андрей Витальевич сегодня мне дали сайт где размещены мои родинки, одна на пояснице, и две на спине слевой и справой стороны, я прикрепил эти родинки здесь, скажите пожалуйста, Ваше мнение по поводу них? Андрей Витальевич похожи ли они на злокачественное лентиго?Очень жду Ваше мение! Примного Вам благодерен!!!
К вопросу приложено фото
еще раз -лучшая благодарность-ваше "спасибо". Через два месяца повторное иссечение, если вы его решите провести, будет малоинформативным, поскольку основной невус удален. А отступа 2-3 мм достаточно для зоны здоровых тканей, не недостаточно для минимизации рисков рецидива. Обычно доиссечение проводят сразу после иссечения и гистологического заключения при неблогополучном прогнозе. Величина отступа определяется локализацией и прилеганием костей скелета, но 2-3 мм -маловато. Касаемо снимков: на первом-очень похоже и возможно требует иссечения с гистологией. То же касаемо снимка в середине. По третьему-ничего внятного вам не скажу, но интрадермальный ангиогенез присутствует, а значит это может быть безпигментным невусом.
Андрей Витальевич, здравствуйте! Огромное приогромное Вам спасибо!!! Если чем смогу помочь буду рад, я работаю на телевидение если что то нужно будет обращайтесь, можем снять сюжет и пустить в новостях к примеру, буду рад! Андрей Витальевич я вот был на приеме и мне назначили узи брюшной полости, узи лимфоузлов и рентген легких, как думаете для чего нужно сделать данные анализы?Так же мне сказали что моя гистология малоинформативна и назначили повтороную гистологию, что самое важное ИГХ не назначали. У моей сестры сын работает в Москве рентгенологом, он так же показывал мою гистологию онкологу и так же сказали делать ИГХ обязательно. Поэтому сегодня через гемотест я сдал имеющийся блок в Москву на пересмотр гистологии и на ИГХ. Направили на пересмотр гистологии к Мордовцевой В.В. сазали она лучшая по пересмоту блока и поэтому к ней, но дело в том что у нее гистология делается до 10 дней, после гистологии блок поедет на ИГХ. Так вот сначала будет готова гистология и пройдет около10 дней и я очень переживаю! Доктор я понял что надо иссечение проводить быстрее, а мне надо ждать для начала гистологию. Андрей Витальевич скажите, пожалуйста, присутствует ли опасность если не действовать в течение месяца не делать доиссечение? Или лучше не ждать 10 дней и настоять что бы сделали доиссечение? Андрей Витальевич, как будет лучше в моей ситуации сделать скажите, пожалуйста, именно на Ваш взгляд ?? Что бы мне не терять время!! Доктор спасибо огромное что так же рассказали по снимкам, только простите я запутался, в каком порядке отправлял не могу вспомнить и они не открываюся тут. Коричнево темное пятно это на пояснице справа, коричневое пятно по краям розовое это на спине слева, розовое пятно с коричневыми точками это на спине справа (прикрепил сейчас в той же последовательности что и сказал) Уточните, пожалуйста, по цвету какой из них может быть безпигментным невусом ? Андрей Витальевич что бы сразу провести по ним правильное иссечение, без повторного доиссечения, с учетом конечно локализацией и прилеганием костей скилета, величина отступа от родинки до места разреза должна быть сколько сантиметров мксимум на Ваш взгяд скажите пожалуйста?? Доктор мне очень ценно Ваше мнение и я Вам очень благодарен что направляете меня без Вас мне неразобраться!! Дай бог Вам и Вашей семье здоровья!!! В провинции сами понимаете тут менее слабые врачи, здесь когда то ставили неправильный диагноз моей жене и в результате делали операцию в столице, в итоге было время потеряно и я её потерял. Поэтому сложно найти хорошего врача и я это понимаю. Андрей Витальевич в скором времени собираюсь поехать в столицу в командировку, думаю может в Москве сделать все и проконсультироваться . Я бы с удовольствием к Вам хотел, но Вы как я понмаю работаете в Нидердандском Институте Рака. Андрей Витальевич наверняка Вы знаете к какому врачу лучше попасть в Москве подскажите пожалуйста? Может в Липецке так же порекомендуете? Очень жду ответа, огромное приогромное Вам спасибо!!!!!
К вопросу приложено фото
И снова здравствуйте))) По доиссечению-лучше сделать его раньше, так как время в 10 дней-это оптимистично и после пересмотра вопрос доиссечения-не снимается. Он останется актуальным при любом результате пересмотра. Зачем ждать? Безпигментный невкс-это розовое пятно с коричневыми точками справа. Величина отступа всегда-в пределах здоровых тканей. Главное-глубина иссечения. По поводу протеже врачей в Москве-ваш сын работает в столице, рентгенолог, я думаю он найдет вам достойного онкодерматолога. Может быть Синельников в РОНЦе?
Консультация врача-онколога на тему «Злокачестенная линтиго дисплантический невус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Увеличен лимфоузел шеи
Здравствуйте, мне 24 года, вес 72 рост 170 У меня увеличен шейный лимфоузел (приложил фото), почти месяц назад заметил увеличение, лимфоузел твердый, не болит, иногда двигается а иногда нет. Раньше...
Лучевая терапия онкобольному с инсультом и таламическим синдромом
Здравствуйте,Андрей Витальевич! Меня зовут Юрий и проживаю в г. Одинцово Мос. обл. Более 10 лет я перенёс инсульт в области таламуса. С того времени я переношу,терплю таламические боли ежесекундно все...
Меланома Митотический индекс 5 мм
Здравствуйте. Меланома передней брюшной стенки. 2,8 Бреслоу, |\/ Кларк. Митотический индекс 5/мм От патоморфолога: Лоскут кожи с подкожной клетчаткой; с экзофитным опухолевым узлом папилломатозного силуэта. Узел представлен солидным ростом атипичных...
Гемангиома под вопросом
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом, к какому врачу и куда нужно обратиться, отцу 72 года, 5 лет назад на крыле носа появилось новообразование, которое дерматолог из поликлиники определил, как гемангиому, лечение...
Проблема с лимфоузлами
В октябре появились проблемы с горлом с правой стороны миндалины, но вылечить я никак его не смог, потом через месяц появилось воспаление на зубе мудрости( после сделанного снимка была обнаружена...
Продолженное лечение рецидива хордомы крестца
Здравствуйте, у отца диагностировали хордому крестца с поражением S4, S5. На уровне Sc4-Co3 многокамерное кистозное образование 74*58*55 с бугристыми контурами, с частичной деструкцией костной ткани позвонков Sc4 , литическим поражением...
Родинка
Добрый день! Скажите, пожалуйста, это нормальная родинка или её следует обследовать? Она на спине. У дерматолога был последний раз лет 6 назад, тогда дерматолог сказал, что эта родинка нормальная. Но...