Консультации / Педиатрия

Не проходящий насморк два месяца

Добрый день! Ребенок 9 лет впервые заболел в конце ноября. Сразу осип голос, пару дней созранялась сиплость, легкий насморк. Через дней шесть начался желтый насморк и отит. Лечились стандартно для нас: синупрет, називин, фарингоспрей,отофа. Постоянно присутствовал кашель, скорее от носоглотки. Ухо прошло, остальное оставалось в вялотекущем состоянии. Лимфоузлы увеличены, горло красное и рыхлое, общее состояние абсолютно нормальное. После приема педиатр назначил следующее: полидекса, гексаспрей, эфизол. Вроде все прошло, кроме постоянного щекотания в горле, как легкое першение. Через неделю история повторилась. В этот раз все началось сразу с желтой слизи из носа. Врач назначил оспамокс. Сдали анализ - всё в порядке, но антибиотик пропили. Результат был быстрый и хороший - все прошло уже на третий день. На осмотре горло как после болезни, лимфоузлы еще немного увеличены. Через три дня после антибиотика ситуация повторяется. Опять те же желтые выделения из носа. Какие действия предпринимать в этот раз? Все это время температура в норме, ребенок хорошо себя чувствует, анализы в порядке. Но вот эти желтые выделения... Сейчас у дочки активно меняются постоянные зубы, премоляры. Не думала, что этот процесс у больших детей может быть связан с проблемами. Но мало ли... Почему, если это инфекция, анализ крови с лейкоцитарной формулой в норме? Помогите, пожалуйста, разобраться
Прорезывание зубов в 9 лет очень мало влияет на состояние носа. Скорее всего в ноябре вы подхватили вирусную инфекцию, на фоне которой к вам легко цепляются инфекции бактериальные. Проще всего сейчас начать лечение, сочетающее применение местных антибактериальных препаратов с прицелом на носоглотку и противовирусных препаратов. Примерная схема лечения ниже 1. Декса-гентамицин (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 3 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой 2. Ингаляции с интерфероном по 5 минут 3 раза в день в течение 10 дней. Ингаляции проводить через маску, на одну ингаляцию разводить 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл воды для инъекций После курса ингаляций необходимо сразу же сдать риноцитограмму чтобы убедиться в том, что инфекция полностью подавлена
Спасибо, доктор! Перед вашим ответом были на повторном приеме, поставили острый аденоидит, гнойные выделения стекают по задней стенке, назначили полидексу и назонекс. Мы уже начали это лечение, но у меня сомнения по поводу назонекса, для чего его вообще назначили. Можно ли сочетать ваши рекомендации и полидексу с назонексом. Если нет, то можно ли прервать курс назонекса, хотели бы все же ваш вариант лечения попробовать.
Не нужно этого делать, ограничьтесь декса-гентамицином
Консультация врача педиатра на тему «Не проходящий насморк два месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос