Консультации / Неврология

Тяжесть в крестце анусе отдаёт в ягодицы копчика иногда ноги

Мне 37, остеохондроз в анамнезе. Трое детей. В течение последнего месяца возникла тяжесть в крестце и нижнем отделе прямой кишки. Распространяется на копчик, поясницу и ягодицы (то сразу, то поочерёдно). Иногда отдаёт в ноги (то одну, то другую). Было несколько дней ощущение инородного тела внизу прямой кишки, сейчас просто тяжесть. При кашле и чихании отдаётся в область ануса и нижний отдел прямой кишки. Если лежу, ощущения отпускают. После полудня тяжесть накатывает с новой силой. К врачу, конечно, собираюсь, но не понимаю к какому. Невролог или проктолог. Недавний кал на скрытую кровь - отрицательно. Два месяца назад сдавала клинику крови - норма. Сначала думала на проблемы с кишечником, теперь на защемление. На что это похоже? Что делать и к какому врачу обратиться? Спасибо.
Добрый день! Обращаться надо к неврологу. Если невролог сочтёт необходимым, выпишет направление к проктологу. Наиболее вероятны проблемы с поясничным отделом позвоночника.
Консультация врача невролога на тему «Тяжесть в крестце анусе отдаёт в ягодицы копчика иногда ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2020
О консультанте
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Задать вопрос