Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вирус бешенства во внешней среде

Здравствуйте, Лариса Геннадьевна! Почти 4 месяца назад получила укус от собаки, заражённой вирусом бешенства(подтверждено лабораторно). В ходе чего на моей руке и одежде остались слюнные выделения собаки. Был проведён курс лечения. Однако, сейчас я вспомнила о том, что могла касаться некоторых вещей /одежды в доме до того как помыла руки от слюнных выделений. Можно ли предполагать, что на вещах до сих пор существует вирус? Очень беспокоит этот вопрос, психологически тяжело думать о повторном заражении. Говорят, что иммунитет действует год и мне это не грозит. Но все-равно как-то не по-себе от мыслей, что на предметах может быть вирус.
Здравствуйте, вирус бешенства не устойчив во внешней среде, быстро погибает при воздействии солнечных лучей, чувствителен к воздействию хлора. Учитывая, что вакцинация против бешенства проведена в полном объеме боятся заражения не нужно.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вирус бешенства во внешней среде» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ижевский государственный медицинский институт
Место работы
Частная практика
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. 

Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос