Консультации / Гастроэнтерология

Колоноскопия

Здравствуйте! Два дня назад делала колоноскопию, направили из-за длительных запоров, длившихся неделю. В некоторых местах было очень больно, в какой-то момент даже залезли под левое ребро (по крайней мере был виден свет от фонарика на эндоскопе). Боли в основном сказали из-за спаек, длинного и очень извилистого кишечника. После процедуры самочувствие было нормальное, только была слабость и немного болело в животе, через 3 часа даже немного поела. На следующий день днём живот начало раздувать, к вечеру появились небольшие боли в левой стороне кишечника сверху, а также снизу, где матка и мочевой пузырь, после еды началась ужасная тошнота. На настоящий момент (спустя два дня) остаётся вздутие кишечника, газы почти также не отходят, постоянно бурлит, периодические колющие боли под левым ребром, запор. При этом есть особо не могу, т.к.после того как начинаю приём пищи почти сразу начинает раздувать живот и возникает тошнота. Похудела за 5 дней (дни диеты, колоноскопии и после неё) на 4 кг. Не могу понять, что со мной такое. Подскажите, пожалуйста, такое самочувствие может быть после процедуры или возможно могла быть травма кишечника? Или данные проблемы уже не относится к колоноскопии? Заранее благодарю за ответ!
Приветствую! Описанные симптомы при возобновлении приема пищи после колоноскопии и возникают у некоторой части пациентов, как после длительного голодания и диеты, разгрузки пищеварительного тракта, и желчного пузыря и поджелудочной железы. Мы обычно советуем после колоноскопии не наедаться, а постепенно в 3-4 приема принимать пищу, без супов и бульонов и жирной пищи. На повреждение и травму кишечника не похоже.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Колоноскопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос