Психология и психиатрия

Боязнь ветра

Здравствуйте, уважаемый Игорь Евгеньевич. Моя дочь жутко боится ветра. Она сама понимает, что это неправильно, говорила неоднократно об этом, но сама справится с этим не может. Ей 7 лет. Я предполагаю, что этому способствовал один случай. Однажды, когда ей было около 4 лет, на улице неожиданно начался штормовой ветер. Когда я попытался закрыть окно, одно из стекол под действием порыва ветра разбилось. В итоге мне удалось закрыть оставшиеся целые части. Но дочь была свидетелем этого, у нее была истерика. Потом она успокоилась, но ветер теперь боится. Что делать, подскажите. Можно ли справится с этим в домашних условиях?
На самом деле она боится чего-то другого, например, чего-то образно похожего на разбитое стекло и штормовой ветер - взрыва чьего-то гнева, неодобрения, критики, конфликта в семье, с точки зрения взрослых ее вроде бы не касающегося, просто недостатка внимания и понимания в каких-то бытовых ситуациях. Еще точнее - она не чувствует себя защищенной, возможно - любимой. Что-то когда-то буквально пошатнуло (подобно внезапно разбившемуся окну) у нее это чувство защищенности и доверия, детской простой уверенности в том, что она безусловно любима. Это - в общем, а точнее Вы сможете все легко прояснить если обратитесь за консультацией к детскому клиническому психологу – несколько рисуночных тестов, и Вам все будет ясно. Ну, а «в домашних условиях» Вам следует хотя бы на некоторый период элементарно проявлять к ребенку больше внимания и заботы, чем это было раньше (не бойтесь «избаловать»), чтобы она почувствовала себя нужной и защищенной; а также можно подавать пару месяцев что-то из ноотропных средств (совершенно безобидных и часто рекомендуемых детям) – напр., пантогам, пантокальцин, фенибут.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Боязнь ветра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала "Наша Психология", член общественной организации "Российское общество психиатров".

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 495 255-38-38 (г. Москва).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Альцгеймер
Диагноз я поставила маме сама по интернету-она не доверяет тем кто моложе ее ! Ей 80 лет,к врачам не ходила,нет желчного пузыря и небольшие проблемы с поджелудочной,работала на скорой и...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.