Консультации / Стоматология

Зуб мудрости Стоит ли удалять

Доброго дня, уважаемые врачи данного форума. Стали беспокоить боли в области зуба мудрости. На днях посетил хирурга, сделали снимок (прикладываю фотографию). Сказали, что необходимо делать операцию, т. к. сам зуб мудрости не прорастёт и ситуация может усугубиться. Перед операцией полоскать 3 дня, т. к. идёт небольшое нагноение. Подскажите, пожалуйста: 1. Действительно ли стоит делать операцию в данном случае? 2. Возможно ли обойтись без операции? 3. Лучше подождать, когда зуб сам вырастет и потом его удалить? Заранее очень благодарен за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Не следует бояться слова операция. Так как этим термином называют процедуру удаления любого зуба. 2. Без удаления обойтись не удастся. 3. Самостоятельно зуб не прорежется. Дело в том, что зубы мудрости с одной стороны являются таким же органом, как и другие его собратья, но есть несколько нюансов. Все эти особенности обусловлены локализацией третьих моляров: Так как они замыкают зубной ряд и прорезываются последними, то места для них не хватает; Все зубы размещаются в рамках альвеолярного отростка. А вот мудрости оказываются на периферии: верхние в области гайморовой пазухи, нижние в области ветви челюсти. В норме зубы имеют вертикальное положение. Но если зубам не хватает пространства, то принять естественное положение они не могут и размещаются аномально; Корни третьих моляров формируются в условиях дефицита места, поэтому их форма имеет причудливые формы: изгибы и завитушки. В силу таких условий третьи моляры могут быть причиной следующих проблем: Разрушают соседние моляры (седьмые зубы); Приводят к воспалению зубного капюшона из-за затрудненного прорезывания; Осуществляют смещение соседних моляров, приводя к наклону моляров; Вызывают воспаление окружающих тканей.
Консультация врача стоматолога на тему «Зуб мудрости Стоит ли удалять» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос