Консультации / Отоларингология

Писк и заложенность в левом ухе после евстахиита

Добрый день! Два месяца назад, без явных на то причин, вечером снаяало заложило ухо, а потом (не помню в этот или другой день)добавился высокочастотный писк напоминающий ультразвук. К врачу попал только через 10 дней. Боли не было и нет. Резко не сморкался и вроде не болел. Первый врач сказал, что у меня евстахиит и назначил Ануран и Нимесил, сказал делать массаж барабанной перепонки продувания. За неделю улучшений не заметил. Пошел к другому врачу, диагноз подтвердили. Назначили Грамидин, Мирамистин, Тантум верде, Аквалор и Назонекс. Сдал анализ крови и бакпосев из зева. Лечение прошел, воач подтвердил, что перепонка выпрямилась и выглядит нормальной. На мои жалобы про писк и заложенность отправила к сурдологу. Врач сделал аудиометрию (может еще какие исследования - я в этом не понимаю). Он мне поставил диагноз нейросенсорная тугоухость 1-2 степени на левое ухо с нормальным слухом на правое ухо. Направил к неврологу, а невролог предложил МРТ, я его уже сделал. По плану явка к неврологу и лору. Посмотрите, пожалуйста, мои результаты. Что скажете?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Сколько времени прошло с момента снижения слуха?
Добрый день, доктор! 2.5 месяца прошло с момента появления жалоб. Сейчас пью кавинтон (2 недели пью/курс 1 мес., назначил невролог), делаю согревающие турунды из борной кислоты (самолечение). Вы знаете, мне кажется, что слух вернулся (возвращается), заложенности я больше не ощущаю. Слышу также или примерно также, как до этого. Остался только высокочастотный писк, но здесь есть положительная динамика: последние 2 недели он стал тише и не таким навязчивый, а по утрам он еле уловим (днем усиливается). Снижение слуха на левое ухо в высокочастотном диапазоне замечал уже давно (не первый год), ничего не предпринимал. Чувствовал какое-то легкое шипение, когда ухо улавливало такие частоты, сейчас все также. Видимо, у меня это давно, а сейчас было или есть обострение?
Доктор, я провел анализ возможных причин. Как мне кажется, это состояние связано с ототоксическим воздействием Неомицина. Я долго (периодески, на протяжении 3-4 лет, до 2019)использовал препарат Пимафукорт (однажды мне назначил его дерматолог и он помог) в лечении дерматологических проблем бактериальной/грибковой природы. У препарата срок годности 5 лет, ну и я его и измазал на себя в течении этого времени, не зная про ототоксичность. Бывало, что я его мазал на язвы и эрозии. Потом мне назначили Ануран, но я его использовал 7-9 дней (не помню, может я его на ночь в ухе оставлял?). Как вы считаете, это может быть проявлением Неомицина? И можно ли что-то еще сделать? И последнее, прочитал в интернете про неврит слухового нерва, это тоже самое что нейросенсорная тугоухость?
Добрый день! Препараты для местного применения, содержащие неомицин, не проявляют ототоксического действия. Да, неврит слухового нерва - это устаревшее название сенсоневральной тугоухости.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Писк и заложенность в левом ухе после евстахиита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Звон-писк в ухе
Добрый день! У мужа звон-писк в ухе. Сходили к лору, сказали есть небольшое воспаление. Пролечили антибиотиком флапрокс, каплями в ухо флоксимед и каплями в нос нозейлин. Сходили снова на прием...
Приглушения в правом ухе
Здравствуйте,обращаюсь к Вам с такой проблемой.В сентябре 2018 года был получен удар ухо,после ухо заболело,было ощущение как будто ухо стянуло,и появилось ощущение как будто правое ухо слышит приглушенно.Поехал в больницу,поставили...
Периодически возникающий шум в правом ухе
1.5 года назад при прослушивании музыки в наушниках случайно включил полную громкость и неприятно задребезжало в правом ухе. После этого появился шум в правом ухе с периодичностью 1-2 дня:полтора или...
Резкое снижение слуха в одном ухе
Здравствуйте, проблема в следующем, буквально 10 минут назад резко ухудшился слух в одном ухе, по ощущениям как будто вставлен наушник или попала вода, но воды там нет, болезненных ощущений так...
Шум в ушах
Потоянный свист в ушах, как будто лечу в самолёте, и шум двигателей, или в детьстве мы прикладывали ухо телефоному стольбу и слишно было как гудять провода, врачи ничего не могуть...
Почему болит за ухом И что это такое
Болит за ухом, возникают головные боли .Так же была тошнота .Причину не могут выявить врачи ,как мне быть.Давно была температура и из уха вытекало кровь.Последний диагноз ставил невролог что мастоидит...
Давящие ощущения справа шеи Ком в горле
В начале марта заболела. Был страшный сухой кашель, при кашле задыхалась. Не могла дышать. Вызывала скорую. Дали таблетку от давления(оно было 180/90). Пошла к терапевту. Прописали антибиотики неделю. Все прошло....