Гистероскопия

анонимно, женщина, 47 лет
Здравствуйте! Мне 47 лет. Дважды было сделано узи, с интервалом в месяц, и была обнаружена очаговая структура 8х5 мм - подозрительная на полип цервикального канала. Меня направили в отделение на гистероскопию. При поступлении анализ отделяемого мочеполовых органов шейки матки. Эпителий - пл-пласты,Лейкоциты,ед. в п/зрения-5-8 п/з. Микрофлора- палочки, Трихомонады - не обнаружены, Гонококки - не обнаружены, Дрожжевые грибы- слизь++++ Мазок на цитологию -цитограмма без особенностей. Цервикальный канал - пролиферирующий цилиндрический эпителий. Полость матки - ЖГЭ. Осмотры: Диагноз: Эндометриоидная киста эндоцервикса. Внутренний эндометриоз(сопутствующий) Синдром Ашермана 1 степени(сопутствующий). Гистология- Мелкие фрагменты единичных желез пролиферативного типа,слизь,фрагмент эпидермизирующегося эндоцервикса. Это я Вам привела данные из моей выписки. Мой доктор ушла в отпуск, и я не смогла поговорить с ней по поводу этого. Очень надеюсь на Ваш компетентный ответ, стоит ли мне беспокоиться, насколько все серьезно, судя по данным, приведенным выше, о чем говорит моя гистология, опасны ли пролиферирующий цилиндрический эпителий и ЖГЭ? Нужно ли начинать какое-то лечение( например Визанна) после проведенной гистологии? Необходимо ли сдать онкомаркеры? Какие мои дальнейшие действия? Очень переживаю! Буду очень благодарна за Ваш отклик!

Отвечает Козлова Екатерина Николаевна
акушер-гинеколог, онколог
Здравствуйте. Компетентный ответ можно дать при очной консультации и тщательном сборе анамнеза. По данному гистологическому заключению можно сказать, что у Вас есть возрастные изменения не требующие терапии. Если есть какие-либо жалобы, то тогда необходимо думать о терапии (странно, что Вы пишите о Визанне..почему именно пол нее?). Рутинный анализ онкомаркеров не нужен. Говорю об этом постоянно. Анализы эти сдают, если есть клинические проявления ЗНО или верифицированный диагноз ЗНО. Необходимо дальнейшую тактику обсудить с леч.врачом, так как она знает о Вас больше, чем я.

анонимно
Здравствуйте! Огромное спасибо за Ваш ответ! Упомянула о Визанне, потому что увидела этот препарат в моей выписке, которую забирала из отделения, врача на тот момент на месте не было, ушла в отпуск. Рекомендации из выписки(привожу дословно): Половой покой 1 месяц, Визанна по 1 таб ежедневно 6 месяцев, Контроль Узи малого таза провести через три месяца(гистология была проведена 20.12.2019), Онкомаркеры СА 125, HE4, индекс Рома провести через 2 месяца после операции. Стоит ли мне следовать этим рекомендациям, учитывая все описанное мною выше? Знаю о всех побочных действиях Визанны, и подобных ему препаратах (также врач ранее со мной в беседе упоминала о возможной постановке мне спирали Мирена), не очень хотелось бы подобные вещи применять без особой надобности! Буду рада, если Вы выразите свое мнение по поводу этого.

Козлова Екатерина Николаевна
Здравствуйте. УЗИ через 3 месяца, да. Насчет Визанны/Мирены писала выше - нужно знать подробно весь ваш гинекологический анамнез и проблемы/симптомы. Онкомаркеры-нет, показаний нет. Если Вы живете/бываете в СПб, то можете приехать ко мне на очную консультацию.

Консультация врача гинеколога на тему «Гистероскопия»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.