Консультации / Психология и психиатрия

Постоянный страх сойти с ума

Здравствуйте,мне 21 год и у меня постоянный навязчивый страх сойти с ума. Начну с того что последний год я не работал с августа месяца.Я пытался найти работу но мучала постоянная неуверенность в себе и страх ошибок (решил что это нужно указать в целях полноты информации)но попытки устроиться я всё таки принимал.Но суть не в этом.В декабре месяце я сидел дома и наткнулся на фильм "Бойцовский клуб" где главный герой сходит с ума.А так как человек я в целом мнительный и тревожный я примерил образ на себя.И вот уже почти месяц я мучаюсь от страха сойти с ума.Постоянно ищу у себя симптомы шизофрении и других психических заболеваний.Ночью прислушиваюсь к каждому шороху,любой шум стараюсь внимательно расслышать думая что это галлюцинации и т.д. Про работу я утвердил по причине того что слышал что шизофреники социально дезадаптированы и у них тоже постоянные проблемы с этим.У меня часто проблемы с работой поскольку я не уверен в себе и у меня руки из одного места. К вам обратился как к специалисту с целью узнать это тревожность или у меня правда проблемы с головой? Был в ПНД ,женщина психиатр сказала что я просто очень мнительный.
Здравствуйте. Конечно, это тревожность и мнительность. И эти невротические черты могут быть настолько выражены, что приводят к социальной дезадаптации. Невротический страх перед шизофренией может дезадаптировать куда больше самой шизофрении. Поэтому от невроза необходимо избавляться. Для этого нужно обратиться к грамотному врачу-психотерапевту. Также о такого рода ситуациях Вы можете подробнее почитать в статьях на моем сайте: "Фобии: Как преодолеть "страшную" привычку?" - https://www.kind-mind.ru/fobii ; "Как лечить невроз?" - https://www.kind-mind.ru/kak-lechit-nevroz и пр. Всего доброго!
Прошу прощения,хочу задать ещё вопрос.А при неврозе возможны посещения мыслей вроде "вдруг я сейчас слышу галлюцинации" , "а вдруг шум в ушах это от шизофрении" и т.д. Ещё бывают мысли "а вдруг это шизофрения в програде" Иногда возникает чувство что уже крыша едет.Мучает бессонница,мысли о том что уже хочу лечь в психушку лишь бы это уже вылечили или заперли там до конца жизни потому что очень боюсь сойти с ума и навредить кому нибудь из близких. Скажите пожалуйста это может быть началом шизофрении?
Да, возможны, и более того, совершенно типичны для невротической лиссофобии, а не "начала шизофрении". Займитесь лечением тревожного невроза, иначе "мысли" и, соответственно, вопросы о шизофрении будут существовать столько, сколько существует невротическая тревожность.
Сходил к психиатру,поставили тревожно-фобический синдром,посоветовали КПТ и прописали грандаксин.Теперь к сути вопроса,вчера мучала бессонница,не спал полтора суток,никак не мог Уснуть,пока не выпил 60 капель карвалола,такая бессонница при неврозе это норма?просто слышал что психические расстройства начинаются с бессоницы(это единичный случай бессоницы,т.е. У меня такое впервые)
Конечно, при невротической тревоге почти всегда нарушается сон. Если Вы всегда спали хорошо, то это как раз не вполне типично для тревожных неврозов. В редких случаях грандаксин может нарушать сон, особенно, если его принимать во вторую половину дня.
То есть если это не типично для неврозов то есть вероятность того что там что то серьёзное и психиатр мог ошибиться?
Отсутствие расстройств сна - НЕ типично для неврозов. Типично - наличие расстройств сна.
Извиняюсь,а могу ли я при неврозе пить карвалол от бессоницы?Просто в связи с пандемией въезд в город закрыли,не могу проконсультироваться с ним,помогите пожалуйста.
Можете, как и все, кто его использует; но необходимо знать, что транквилизатор фенобарбитал, составляющий основу корвалола (а также валокордин, валосермида) способен вызывать привыкание и медикаментозную зависимость.
Консультация психотерапевта на тему «Постоянный страх сойти с ума» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос