Консультации / Гастроэнтерология

Боль в левом подреберье и метеоризм

Здравствуйте, уважаемая Елена Геннадьевна. Уже года три мучаюсь разнообразными неприятными симптомами в области ЖКТ. Основное - это распирающая боль в левом подреберье и повышенное количество газов. Результат узи внутренних органов (март 2010 г.): эхокартина вторичных реактивных изменений структуры печени, стенок желчного пузыря, поджелудочной железы в области хвоста. Результат ФГДС(2011 г.): очаговый поверхностный гастрит. Дуодено-гастральный рефлюкс. Делала анализ на дисбактериоз (2011 г.) - патогенные бактерии отсутствуют, кишечные палочки 4х10 в шестой степени. При этом на листе анализа названия лекарств: цефтриаксон, амикацин и др. Анализ на паразитов (март 2011 г.) показал наличие личинок карликового цепня. Лечила немазолом 7 дней. После контрольной сдачи не обнаружен. Но сейчас беспокоит периодически зуд в промежности, и стул несформированный неск месяцев уже. Планирую сдать этот анализ повторно. Все это отражается и на внешнем виде: прыщи на лбу и спине (связываю именно с проблемами жкт, так как до этого никогда прыщами не страдала), очень сильно выпадают волосы (вся квартира в моих волосах). Ни один врач мне еще толком не поставил диагноз и не назначил подходящего лечения. В чем может заключаться главная причина беспокоящих меня симптомов - боли в левом подреберье, повышенного количества газов, испортившейся кожи?
Ваши симптомы характерны не для поражения паразитами, а для нарушения функции органов гепатопанкреатодуоденальной зоны (см. заключение УЗИ). Для назначения грамотного лечения необходимы анализы кала и биохимии крови. По поводу выпадения волос хорошо бы услышать мнение эндокринологов (щитовидная железа)
Большое спасибо за ответ. Анализ кала я тоже делала - он показал ферментную недостаточность. Необходимы ли еще какие-то анализы кала? И означает ли ферментная недостаточность необходимость принимать ферменты дополнительно постоянно?
Именно это она и означает. Подсчет необходимого кол-ва делается только при сдаче анализа кала до назначения лечения и на фоне приема препаратов. Однако в Вашем случае только ферментов явно окажется мало, т.к. есть и изменения в рядом расположенных органах.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боль в левом подреберье и метеоризм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова.
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук.

Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос