Консультации / Педиатрия

Аденоиды у подростка 13 лет

Ребёнку 13 лет, в раннем возрасте ставили аденоиды 2 степени, но потом мы про них забыли, нос нормально дышал, проблем не было, 2 месяца назад болел ОРВИ, после чего начались проблемы с дыханием, заложен нос, храп во сне, гнусавость . Анализы норм, мазок из носа и зева не выявил ничего, МРТ показало аденоиды 2- 3 степени, назначили Момат рино, аквалор, фриназол. Пока сдвигов особых нет. Что посоветуете вы?
Скорее всего, проблема или в отеке аденоидов, за счет которого они увеличились в объеме, или в скоплении слизи в носоглотке вследствие воспаления (МРТ "видит" скопление слизи и увеличение мягких тканей совершенно одинаково). Справиться можно при помощи глазных капель декса-гентамицин или тобрадекс, только капать их нужно так, чтобы они попали бы на поверхность аденоидов. Примерную схему применения этих капель привожу ниже Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 3 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой.
Спасибо! Попробуем, отпишусь потом о результате.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды у подростка 13 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос