Консультации / Гастроэнтерология

Диета 5

Здравствуйте, мне 17 лет, диагноз: ДГР, поверхностный гастрит, застой желчи (биллиарный сладж), синдром жильбера. Гастроэнтеролог, помимо лечения, назначила диету 5. Подскажите, пожалуйста можно ли употреблять данные продукты на ней: 1) ячневая каша 2) льняная каша, семена льна 3) стручковая фасоль 4) гематоген 5) нутовая, кукурузная, льняная,фасолевая мука ( в качестве загустителя в овощной суп-пюре) 6) детские каши сухие (кукурузная, пшенная), которые разводятся водой и молоком 7) отруби (как добавка в кашу, в перемолотом виде или в хлебе) 8) пшеничная каша И еще вопрос: какой хлеб можно потреблять, кроме пшеничного белого, батона и лаваша? Можно ли кукурузные булочки? (несдобные)
Добрый день. В перечислении продуктов, которые вы планируете использовать, я увидела углеводы, быстрые ( каши, мука, гематоген, пшеничный белый холе и батон) , и сложные ( семена льна, отруби, фасоль). При Билиарном сладже, с-ме Жильбера необходимо максимально сократить быстрые углеводы, предпочтение отдавать сложным углеводам. Хлеб, в идеале, использовать из муки с повышенным содержанием клетчатки - из цельнозерновой муки, с отрубями и т.д для обеспечения адекватного желчеоттока, необходимо включать правильные жиры в каждый прием пищи.
Скажите, пожалуйста, а не будут ли вредными частички отрубей, семян и тд для слизистой? (из-за гастрита)
НЕт, если употреблять достаточное количество воды с продуктами, содержащими отруби. если будете их отдельно добавлять в продукты самостоятельно, то необходимо их предварительно заливать водой на 30-40 минут. Также, можно начинать использование отрубей с небольших доз. семена льна при разбухании создают защитную пленку для слизистой желудка и жкт.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диета 5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2020
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.