Консультации / Неврология

Расшифровка результатов ЭЭГ сна

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, интерпретировать полученные результаты 6часового мониторинга. Ребенку 10 лет, на инвалидности 3года. Проблемы со здоровьем по неврологии, психиатрии и генетики. Было подозрение на эпи активность. Рутинная запись показала наличие эпилептиформной активности в виде острых двухфазных волн, комплексов острая-медленная волна, в височных отведениях с двух сторон. Судорожная готовность головного мозга снижена. Решили провести ночную запись ЭЭГ с видеорегистрацией. Полученные результаты прикрепляю. Прокомментируйте их, пожалуйста. Сказали, что сонные веретена слишком высокоамплитудные и это может указывать на наличие скрытой эпилепсии, пока не проявившей себя в припадках. Скажите, пожалуйста, так ли это? Есть ли у нас повод для беспокойства? В нашей области специалистов по неврологии очень мало. Для того, чтобы получить грамотную консультацию нужно ехать в соседнюю область. Если это необходимо, то, конечно, поедем. Но хотелось бы все-таки уточнить сначала: являются ли наши результаты ЭЭГ вариантом нормы?Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В вашем заключении черным по белому написано "о... патологической, эпилептической, пароксизмальной активности не зарегистрировано". Разговоры о "скрытой патологии" оставляю вне комментариев, ибо диагноз или есть или нет. В остальном надо разбираться очно, конечно "...острых двухфазных волн, комплексов острая-медленная волна, в височных отведениях с двух сторон..." не относится к условной норме. Но если есть "...проблемы со здоровьем по неврологии, психиатрии и генетики..." наверное и на ЭЭГ должны быть изменения. Эпилептиформная активность не всегда эпилепсия.
Консультация врача невролога на тему «Расшифровка результатов ЭЭГ сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2020
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.

Задать вопрос