Консультации / Отоларингология

Ларингит у грудничка

Здравствуйте! Моему сыну 3.5 мес. Я простудилась и заразила его. С утра малыш покашливал, к вечеру стал охрипший голос, красное горлышко, ночью поднялась температура 38. Скорая дала цефекон и госпитализировала нас в инфекционное отделение, где мы пробыли 5 дней. Сказали орви, ларинготрахеит. Лечили вифероном 5 дней, ингаляции с Пульмикортом по 0,125 дважды в день и 1 раз с физраствором. Капли в нос гриппферон, бронхорус, была сыпь, заменили ингаляцией с амброксолом, после 2 дней отменили. Раз в день давали зодак. У малыша температура со дня госпитализации ни разу не поднималась, хрипов в бронхах, легких нет, появились сопельки, настроение было хорошее, голосок почти как раньше звонкий. Анализы мочи, общий крови и биохимия все в норме, рентген не делали. Из-за нежелательного соседства с другими пациентами отделения нас выписали долечиваться дома. На 6 день у малыша стал садиться голос, появилась сильная охриплость. Продолжается не частый сухой кашель, иногда влажноватый. Правда он очень сильно плачет при ингаляциях и соплеотсасывании, прям заходится в истерике - так не нравится. Думаю, он мог усугубить проблемы с голосом криком, будто сорвал. Испугавшись, свозили его снова в стационар, тем более срок назначенного лечения дома истекал. Я боялась, что болезнь пошла глубже и опустилась ниже. Врач посмотрела - хрипов нет, горлышко только немного красное. Увеличила пульмикорт до 0.25 также 2 раза в день ещё на 3 дня, зодак на 3 дня, брызгать в нос аквамарис и продолжать обильное тёплое питье. Очень переживаю, что у него такой охрипший голос и продолжается кашель. Скажите, пожалуйста: 1) допустима ли такая осиплость? Это стандартное течение болезни или стало хуже? 2) адекватное ли назначено лечение и установлен его срок? 3) когда ждать улучшения? как быстро восстановится голос? 4) нужно ли дополнительно что-то давать? 5) при каких явлениях мне нужно обеспокоиться и снова обратиться к врачу? Заранее спасибо за ответ. С Новым годом и Рождеством!
Здравствуйте! Спасибо за вопрос и поздравления. С праздниками и Вас! Давайте разбираться. 1. Осиплость допустима; острый ларингит - частое осложнение острой респираторной инфекции. Такое течение болезни нельзя назвать стандартным, это всё же осложнение. 2. Применение рекомбинантных интерферонов в лечении ОРВИ не является стандартной практикой; зодак не применяется у детей до 6 месяцев, амброксол (в том числе, под названием бронхорус) противопоказан детям до 6 лет. Основная рекомендация при ларингите, особенно затянувшемся - исключить любые манипуляции, приводящие к плачу ребёнка, так как это чревато нарушением дыхания: не промывать, не брызгать, не делать ничего, приводящего к крику. 3. Улучшение при ларингите вирусной этиологии при адекватном лечении (пульмикорт применим) наступает в срок от 24 часов до 7 дней при вирусной инфекции; если симптомы продолжаются - нужно предположить присоединение бактериальной инфекции. Изменения голоса на адекватном лечении должно произойти в срок до 14 дней; если дольше - нужны дополнительные обследования. 4. При вирусной инфекции (как правило, до 7 дней) - лечение только симптоматическое, при бактериальной инфекции (должен определить врач) - нужны антибактериальные препараты. 5. Вновь обратиться к врачу нужно в двух случаях: если появляется затруднение дыхания, либо если осиплость продолжается более 14 дней после прошедшей респираторной инфекции при условии адекватного лечения. Желаю крепкого здоровья малышу. Не стесняйтесь обращаться.
Спасибо за ответ, доктор! Меня тоже смутил амброксол и зодак. Лежали в больнице на праздники, каждый день новый дежурный врач, то бронхорус назначат, потом амброксол в виде ингаляции, а затем в каплях, то филистимлянине, потом заменили его. Про то, что зодак с 6 месяцев увидела уже дома на коробке. Надеюсь, это не сильно ему навредило? Смущает ещё, что дозировку пульмикорта 3 дня назад увеличили с 0.125 до 0.25 на 1 ингаляцию. Это допустимо? Сегодня уже 9 дней как мы лечимся. Хочу уже закончить все назначения, особенно зодак. Вчера голосок прорезался, немного хрипловат совсем, сын активно гулит, кашля сухого почти нет, сопелек тоже, но сегодня немного кхекает, как будто першит горло. Обычно малыш так делает, когда тужится какает, а тут просто. Переживаю, может горлышко беспокоит?
Рада помочь. Если малыш активен, а голосок прорезался - старайтесь не переусердствовать с лечением. Манипуляций не нужно. Зодак вряд ли успел повредить. Ингаляции Пульмикорта: если наметилось улучшение, а самое главное, нет нарушения дыхания, стоит задуматься об отмене или уменьшении дозы - у самого препарата дисфония (нарушение голоса) отмечена в качестве одного из побочных эффектов. Пусть кхекает, от этого мы не лечим. Не переживайте, не залечивайте. Здоровья Вам и малышу.
Спасибо ещё раз, доктор! Мы уже визжим вовсю, гулим в полный голос, сопелек нет. Только вот начал кряхтеть. Звук, как маленьким деткам говорят а-а-а, чтобы покакали. Весь день так кряхтит и улыбается. Может быть такое, что он освоил новый звук и просто балуется, привлекает внимание?
Здравствуйте - это вполне возможно. Наслаждайтесь малышом. Здоровья Вам и Вашим близким.
Спасибо ещё раз, доктор, за ответ! Голос у нас нормализовался, самочувствие хорошее. Но заметила, что малыш похрюкивает, особенно это слышно при ночном кормлении. Думала сопли, промыла аквамарисом, но аспиратором вытянулось совсем немного слизи, симптом остался. Сам нос дышит хорошо. Наверное в горлышке мокрота. Остаточное? Как можно помочь малышу? Может ингаляцию с физраствором сделать или вы что-то посоветуете?
Рада помочь. Я повторно рекомендую Вам остановить все манипуляции, не промывать, не аспирировать. Если нос дышит хорошо - в горлышке может быть совсем не мокрота, а небольшое количество желудочного содержимого: рефлюкс (обратный заброс) содержимого желудка в глотку (в том числе, носоглотку) - физиологическая возрастная проблема за счет несовершенства клапанного аппарата (иногда к этому добавляется перекармливание). Никаких ингаляций здоровому ребёнку делать не нужно, однако, доктора иногда сами потворствуют желанию родителей "принять активные меры", против процедур, формально безобидных, не возражая. Отдайте себе отчёт в том, что Вы лечите. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ларингит у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос