Консультации / Дерматология и косметология

Не проходящие пятна на шее

Добрый день! Уже не знаю как решать данную проблему! В конце июля 2019 года появились 2 небольших пятнышка на шее. Они были похожи на воспаление капилляров при ссадине или ушибе. Вначале не придала значения - мало ли... Но после того как прошел месяц и они стали ярче и объёмнее я обратилась к дерматологу. Дерматолог отправил сделать соскоб, но из этого не чего не вышло, т.к. сказали, что нет материала для забора - не шелушится! Дерматолог посмотрел под микроскопом – сказал, что видит сосуды. Предположил L98.8 другие уточнённые болезни кожи и подкожной клетчатки. Был назначен препарат Момат 2 раза в день. Пятна исчезлили буквально на глазах за 2-3 дня, через 7 дней пришла к врачу, он сказал помазать ещё 10 дней, что я и сделала. Следов пятен не было видно. После я уехала в отпуск, где через неделю я увидела новые очертания пятен (призраки) в тех же местах. По приезду из отпуска я записалась ревматологу и дерматологу. Ревматолог сказала, что я не её пациент и эти пятна не похожи на пугающие меня васкулиты и волчанки. Она предположила проблемы с ЖКТ. Я показалась дерматологу вновь (уже с увеличившимися пятнами). Опять смотрели в микроскоп. Показал меня другому врачу. Увидели те же капилляры. Медсестра предположила купероз. Мне назначали мазать Ретиноевой мазью, предупредив, что будет краснеть и жечь. Жжения не было, но после этой мази пятна начали распространяться по шее дальше. После следующего приёма лечащий врач записал меня на консилиум с дермотоскопией (или что-то подобное) у главного врача. Я дождалась, пришла. Главный врач сказала, что это дерматит, смотреть в микроскоп не стала. На этом консилиум закончился. После этого лечащий врач предложил мне опять помазать Моматом и на всякий случай сходить к аллергологу. Я записалась и сходила. Врач аллерголог очень внимательно ко мне отнеслась назначила много анализов и предположила проблемы с ЖКТ. Аллерголог обратила внимание на повышенный билирубин и посоветовала обратится к гастроэнтерологу и сделать УЗИ внутренних органов. Она сказала, что часто печень провоцирует пятна с правой стороны. А также предложила мне Лекоид Крело (гидрокартизон) в течение 10 дней вместо Момата. По прошествии 10 дней от пятен нечего не осталось. Параллельно с лечением я записалась к хорошему врачу УЗИ. На ожидание очереди ушло пол месяца. Затем я записалась к гастроэнтерологу в той же клинике. Гастроэнтеролог назначил лечение Карсилом, и Пробиотиками (пока не приступала). Через неделю (ближе к концу декабря) первые следы (призраки) пятен уже снова появились на тех же местах. Сейчас их уже заметно больше. Не знаю, что делать? Пятна не зудят, не чешутся, не шелушатся. Нет дискомфорта совсем. Только косметический дефект. Подскажите пожалуйста! Заранее благодарю!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если сыпь только с одной стороны шеи, то возможен контактный дерматит на какой-то внешний фактор (воротник, цепочка, серьги и пр.).
Консультация врача дерматолога на тему «Не проходящие пятна на шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Воронежская Государственная Медицинская академия имени Н.Н. Бурденко
Подробности

Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог.

Последипломное образование:

  • Российская медицинская академия последипломного образования (клиническая интернатура по дерматовенерологии)
  • Санкт-Петербургский стоматологический институт последипломного образования (первичная переподготовка по врачебной косметологии)
  • Цикл обучения по врачебной трихологии на базе Российского университета дружбы народов (факультет повышения квалификации медицинских работников)
  • Цикл обучения криотерапии (удаление кожных новообразований жидким азотом) на базе Российского университета дружбы народов

Сфера профессиональных интересов:

  • Диагностика и лечение различных патологий наружного покрова: угревой болезни, розацеа, периорального дерматита, экземы, хейлитов, алопеции, контактных и аллергических дерматитов, аутоиммунных дерматозов, инфекционных поражений, микозов.
  • Трихологический прием детского и взрослого населения. Диагностика и лечение выпадения волос различного генеза (андрогенетическая, гнездная, рубцовая и другие виды алопеций), себореи, себорейного дерматита, микозов волосистой части головы, поражений стержня волоса. 
  • Косметологические процедуры: ультразвуковая чистка лица, озонотерапия, пилинги, мезотерапия, плазмотерапия (инъекционные методики).
  • Удаление кожных новообразований жидким азотом (криотерапия).
Задать вопрос