Консультации / Кардиология

Совместимость местных анестетиков с амиадороном

Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста какие препараты из местных анестетиков можно применять для местной анестезии в стоматологии пациенту, принимающему амиадорон? Так как большинство местных анестетиков также обладают антиаритмическим эффектом, мы опасаемся усиления их взаимодействия, которое может негативно отразится на состоянии здоровья моей мамы. Моей маме 82 года. У нее АГ, стенокардия, сердечная недостаточность и мерцательная аритмия. В связи с этим она принимает амиадорон 100 мг ежедневно, конкор 5 мг в день, сиднофарм 1мг в день, физиотенз 0,2 мг в день, валсакор 160 в день и эликвис 2,5 мг в день. Сейчас у нее встал вопрос об удалении и протезирования зубов с длительной местной анестезией. Мы поставили в известность стоматолога о приеме этих антиаритмических препаратов. В результате этого стоматолог взял длительную паузу для изучения этого вопроса. Посоветуйте пожалуйста применение каких препаратов для местной анестезии мы могли бы обсудить с нашим стоматологом? Заранее благодарю за ответы Наталья
Да в общем современные анестетики (артикаин) достаточно безопасны при соблюдении техники введения. Да и 100 мг амиодарона не великая доза. Доза эликвиса минимум 2,5 мг * 2 раза в день
Здравствуйте Антон Владимирович. Спасибо большое за ответ. Нет. эликвис она принимает 2,5 в день один раз. Так назначил ей лечащий кардиолог. Сказал что для ее возраста 5,0 мг большая дозировка. В этом году она лежала в ЦКБ на маршала Тимошенко. Они ей там на основании дополнительных тестов добавили еще 100 мг аспирина, что очень удивило лечащего кардиолога дома. Но у нее стали появляться синяки на теле и мы снизили аспирин до 50 мг, но даже на аспирине 50 мг и эликвисе 2,5 мг, протромбиновое время у нее было удлиненно до 13,10 секунд, при норме до 12,50 секунд, поэтому лечащий кардиолог отменила аспирин совсем, оставив эликвис 2,5 мг. Сейчас коагулограмма у нее в норме. Дело в том, что в 2013 году на фоне приема коплавикса после стентирования, у нее открылось сначала несколько раз носовое кровотечение, которое останавливали в условиях стационара, а затем массивное маточное кровотечение, которое с трудом удалось остановить после отмены коплавикса. Поэтому мы опасаемся в ее возрасте давать ей большие дозы антикоагулянтов. Вы считаете целесообразным обсудить с лечащим кардиологом повышение дозировки эликвиса до 5мг? Еще раз благодарю Вас за ответы. с уважением Наталья
Чудовищные вещи вы рассказываете. Стандартная доза эликвиса 5 мг * 2 р/д. Показания к снижению до 2,5 * 2 р/д - 2 из 3-х факторов: возраст >80, креатинин >1.5, вес<60 кг. 2.5 1 раз в день - безумие, комбинация с аспирином - безумие в квадрате, попытка оценить это коагулограммой - безумие в кубе.
Я извиняюсь за дезинформацию. Я перепутала дозу эликвиса с ксарелто (1 раз в день), который маме раньше назначали в стационаре по месту жительства. Но потом лечащий кардиолог опять перевела ее на эликвис 2,5 мг 2 раз в день. Я сегодня уточнила у мамы, она так и принимает эликвис по 2,5 мг 2 раза в день. Но вот аспирин ей действительно был назначен в ЦКБ на маршала Тимошенко после теста на анти-Ха активность. Выписку с назначением я прилагаю. Мы госпитализировали маму в ЦКБ для решения вопроса об РЧА или стентирования из-за участившихся приступов мерцательной аритмии и стенокардии. Но почему то ни РЧА, ни стентирование ей делать не стали, хотя в выписке указано ДВ -1 малого диаметра. Стеноз устья 80%. ОВ В п/3 стеноз 70%. Скажите пожалуйста, является ли такой стеноз данных сосудов к показанию для стентирования при наличии соответствующей симптоматики? Я имею ввиду частые приступы стенокардии. Еще раз благодарю Вас за такие развернутые ответы. с уважением Наталья
К вопросу приложено фото
Стенозы коронарных артерий (если это не стеноз ствола ЛКА) сами по себе вообще не являются показанием к стентированию. Это не улучшает прогноз. Что касается комбинации эликвиса с аспирином - это нестандартный подход. Хорошо бы обсудить повышение дозы эликвиса до 5 мг * 2 раза в день.
Спасибо большое.
Здравствуйте Антон Владимирович. Я опять обращаюсь к Вам по поводу моей мамы. По назначению врача более года для лечения мерцательной аритмии к стандартной терапии лечения гипертонии и ИБС, она принимала по 100 мг кордарона. Все это время она чувствовала себя относительно нормально пароксизмы мерцательной аритмии стали реже и стали быстрее и легче купироваться дополнительным приемом конкора. При стандартной ее дозировке 2,5мг, для купирования приступа по рекомендации кардиолога она могла принять еще дополнительно 1,25 мг. Или максимум в течении суток 5 мг. Хотя после этих параксизмов она чувствовала очень сильную слабость, давление могло падать до 80/50, а пульс до 35 у.м. Но последнее время у нее обострился шейный остеохондроз, синдром позвоночных артерий. Нарушился венозный отток от головы и как следствие стало скакать давление и пульс ( давление до 200/120, пульс до 145). На ЭКГ были признаки желудочковой блокады и удлинения интервала QT поэтому кардиолог отменила маме амиодарон и рекомендовала увеличить дозу конкора до 7,5 мг в сутки. Дозы принимаемых мамой валсакора, сиднофарма и физиотенза также были увеличены валсакор до 320 мг, сиднофарм до 4 мг, физиотенз до 0,4 мг в сутки. К мочегонному тригриму по 5 мг два раза в неделю кардиолог добавила еще верошпирон по 25 мг в сутки Но это не помогало. На ЭКГ, которое мама делает с помощью кардиофлешки, присоединилось трепетание предсердий. Вызванная бригада скорой помощи отказалась купировать пароксизм фибрилляции или трепетания предсердий и возвращение синосувого ритма с помощью внутривенного введения амиодарона, сославшись на то, что в момент приезда бригады СП пульс у мамы был 70 ударов минуту. Они укололи ей магнезию и уехали. С тех пор синусовый ритм у мамы так и не восстановился. И теперь у нее скорее всего уже постоянная форма фибрилляции предсердий. Кардиолог рекомендовала маме через 15 дней после отмены амиодарона начать прием дигоксина по 1 таблетке в день. Но после того, как с помощью массажа и гимнастики состояние маминой шеи немного улучшилось, ее давление стабилизировалось на нормальных цифрах 120-140/80-90, пульс в пределах 70-90, хотя экстрасистолия и желудочковая блокада сохраняются. Дозу лекарственных препаратов она уменьшила валсакора до 80мг х 2 раза в сутки, сиднофарм 1 мг х 2 раза в сутки, конкор 2,5 мг в сутки, при дискомфорте в груди принимает дополнительно еще 1,25 мг, физиотенз оставила 0,4 мг на ночь А также приступы стенокардии, которые она купирует приемом сиднофарма и дыханием 75% кислорода с помощью концентратора кислорода. Также последние дни присоединились покашливания и стал укороченным выдох. Еще в 2005 году ей ставили диагноз эмфизема легких и она периодически делает дыхательную гимнастику. В позапрошлом году, при проблемах с дыханием, пульмонолог назначала ей ингаляционно с помощью небулайзера беродуал и преднизолон. Ей после этого было легче. Но сейчас видимо на фоне приема высоких доз конкора у нее произошел бронхоспазм. Скажите пожалуйста есть ли смысл обсудить с лечащим кардиологом замену конкора на другие препараты этого ряда, третьего поколения? При такой кардиограмме ( кардиограммы я прилагаю), как сейчас у мамы есть ли смысл начинать дополнительный прием дигоксина, как рекомендовала кардиолог. Или сейчас целесообразно установка кардистимулятора? Или может быть более эффективная терапия, которую мы могли бы обсудить с лечащим кардиологом? Анализы у мамы относительно нормальные. Трансаминазы, креатинин, Калий, Кальций, Магний у нее в норме. Как всегда снижен Натрий до 132. И почему то коагулограмма ( фото я прилагаю) показывает гипокоагуляцию, хотя синяков у нее нигде нет. АЧТВ - 28,7с, МНО - 1,18, ПТВ - 13,40с, ТВ - 19,7с, ПТИ - 84,03%, Фибриноген - 2,35г/л. Из препаратов, влияющих на свертывающую систему, она принимает только эликвис по 2,5мг х 2 раза в день. Я понимаю что показатели коагулограммы никак не связаны с приемом эликвиса, но тем не менее, скажите пожалуйста при такой коагулограмме, есть ли у нее риск жизнеугрожающего кровотечения? С чем могут быть связаны такие изменения коагулограммы? И какие меры нужно принять, чтобы нормализовать показатели свертывающей системы? Заранее благодарю за ответ. С уважением Наталья
К вопросу приложено фото
Сколько раз твердили миру, что делать коагулограмму на фоне приема эликвиса категорически запрещено. Нельзя. Совсем нельзя. Табу. Никогда нельзя. Просто надо запомнить. Кстати выше я писал про критерии снижения дозы эликвиса. Если креатинин и вес позволяют, нужно 5*2 раза в день. Конкор я бы не трогал, лучше лечить астму как полагается...
Спасибо большое Антон Владимирович за ответ. Еще пару вопросов. Тогда есть ли смысл добавлять к конкору дигоксин как рекомендовал кардиолог, если пульс в пределах 70-90, но остается нарушение проводимости и экстрасистолия? И возможно ли применение серетида в виде ингаляций для устранения бронхоспазма на фоне применения конкора, так как в прошлом году пульмонолог назначал ей беродуал коротким курсом? В прошлом году по Вашей рекомендации мы обсудили с лечащим кардиологом назначение эликвиса 5*2 раза в день, но она оставила дозировку 2,5 мг, ссылаясь на возраст 83 года. Я еще раз сейчас у нее спрошу по поводу повышения дозировки эликвиса.
- Тогда есть ли смысл добавлять к конкору дигоксин как рекомендовал кардиолог, если пульс в пределах 70-90, но остается нарушение проводимости и экстрасистолия? - Для ответа на этот вопрос лучше сделать холтер. - И возможно ли применение серетида в виде ингаляций для устранения бронхоспазма - речь не об устранении бронхоспазма, а о лечении астмы. - с лечащим кардиологом назначение эликвиса 5*2 раза в день, но она оставила дозировку 2,5 мг - Умоляю, ЧИТАЙТЕ внимательно: Показания к снижению до 2,5 * 2 р/д - 2 из 3-х факторов: возраст >80, креатинин >1.5, вес<60 кг.
Консультация врача кардиолога на тему «Совместимость местных анестетиков с амиадороном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2020
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос