Консультации / Стоматология

Удалять нерв или нет

Добрый день. Беспокоит боль в 4-5 зубе, очень похожа на пульпитную. Сделала снимок. Стоматолог сказала, что "сильное воспаление", необоходимо удалять нервы в 4-5 зубах. Этот снимок я прилагаю. После этого консультировалась с другим стоматологом и тоже делала снимок, и по нему зубы здоровы, подозревают невралгию. Но мне никак не дает покоя первая консультация, может все-таки зубы дают такую боль. Требуется ли удаление нервов согласно этому снимку?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. При пульпите не бывает изменений на снимке. Диагноз устанавливают исключительно на основании осмотра и жалоб пациента. Быстро проходящая боль от горячего Если у Вас появились боли от горячего и они не длительные, то кариозный процесс соответствуют диагнозу "глубокий кариес". Вы прозевали стадию кариеса, когда лечение может быть простым. Вы ставите своего лечащего врача (каким бы золотым он не был) в затруднительное положение. Если лечить кариес на такой стадии методом пломбирования, то это значит рисковать. Нельзя исключать, что в случае такого лечения со временем пульпа (внутренняя ткань зуба) может воспалиться. Если выбрать другой план лечения и сразу удалить пульпу ("нерв"), то зуб теряет витальность. А ведь пульпа выполняет трофическую, защитную и пластическую функцию зуба. Кроме того лечение корневых каналов является сложным инвазивным лечением, которое сопряжено с рисками развития специфических ошибок и осложнений. Эндодонтическое лечение значительно увеличивает стоимость стоматологического обслуживания. Если присутствует симптом боли от горячего, то это не исключает, что пораженный зуб реагирует также на холодное и химические раздражители. Длительные интенсивные боли, усиливающиеся от холодного или горячего Если наблюдаются боли высокой интенсивности – это означает, что кариозный процесс достиг пульповой камеры и с тканью, которую на сленге называют "нерв", произошли необратимые деструктивные изменения. Пульпа больше не сможет выполнять свою функцию. Не уговаривайте лечащего доктора, сохранять зуб витальным, это не возможно. Единственно правильным лечением будет экстирпация (удаление воспаленной пульпы) и лечение каналов. Если этого не сделать, то воспаление выйдет за пределы зуба, вовлекая в патологический процесс окружающие ткани: периодонт, кость, гайморова пазуха, надкостница, глубокие мягкие ткани. Симптомов может быть много и они могут иметь большой спектр вариаций, но главным из них будет именно то, что боль обладает высокой интенсивностью и длительные. В случае кариеса боли быстро проходящие. Другие признаки воспаления пульпы зуба: Чаще боли продолжаются от 2 минут до получаса; Болевой синдром усиливается в ночное время; Сладкое, горячее и холодное может быть причиной боли или усиливать приступы; Бывает, что горячее увеличивает боль, а холодное успокаивает или наоборот; В случае пульпита, у взрослых людей, не бывает ухудшения общего состояния организма. Не бывает высокой температуры, озноба, слабости и т.п.
А компьютерная томография может дать ответ на вопрос, есть ли пульпит или какое-либо воспаление?просто как тогда найти причину боли?наугад вскрывать зубы? Лор и невропатолог со своей стороны проблем не видят
КТ - это рентгенолгическое исследование. Не покажет пульпита. Только внимательный осмотр и тесты о которых я Вам писал.
Консультация врача-стоматолога на тему «Удалять нерв или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Больно ли удалять нерв из зуба после 11 дней депульпина
Здравствуйте! Врач поставила на 11 дней депульпин, уже прошло около 10 дней, болей почти нет, но чувствителен определенный участок зуб, при накусывании и жевании неприятно. Скажите за 11 дней депульпин...
Удалять канал или нет
В общем был у меня абсолютно здоровый зуб, по крайней мере мне так казалось. получил 5 дней назад по лицу, и выплюнул кусочек зуба мудрости. Сегодня пошел к стоматологу мне...
Нужно ли удалять нерв у второго зуба и нормальны ли болевые ощущения у пульпированного
Здравствуйте! 02.08 я обратилась в стоматологию с терпимой болью в зубе при жевании и чистке зубов. (справа сверху, точно не знаю, какой, прилагаю фото с записями врача) Он был вылечен,...
Пульпит или нет
Здравствуйте! Сделала кт недавно, врач сказал что у меня пульпит в верхней шестерке слева и что надо удалять нерв и пломбировать каналы, говорит, что впридачу еще и канала четыре. Но...
Невралгия лицевого нерва или зуб мудрости
Здравствуйте! Меня зовут. Евгения. Простите, что с таким серьезным вопросом обращаюсь по интернету. Сама имею высшее мед образование, по сестринской специальности. Из хронических болезней - подвывих 1 шейного позвонка, гайморит...
После лечения зуба всегда удаляю нерв Почему
Добрый день! Попытаюсь донести до вас свою беду... В 2012 году в 1 из зубов я была вынуждена удалить нерв , т.К.Почти 10 месяцев в зуб, у которого выпала пломба,...
Удалять нерв или нет
Здравствуйте.Недавно обнаружила дырку в зубе.7-Ка я так понимаю.Прикорневой кариес.Прямо возле десны.При попадании пищи я так понимаю зуб начал ныть отдавая в лимфоузел.Но до еды все было хорошо стоматолог сказала что...