Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы с головой

Мне 18 лет. Периодически мучают слуховые галлюцинации (около 1-2 раза в месяц последние пару лет), слышатся чьи-то голоса, странные звуки, иногда музыка, похожая на психоделическую. Иногда, например когда сижу одна, мне кажется что за мной кто-то следит, поэтому боюсь темноты. Иногда возникает маниакальное состояние, помешательство на чём-нибудь (например, часто не могу заснуть из-за какой-то навязчивой идеи, причём совершенно тупой), случаются депрессии, нервные срывы, .. Постоянно раздражжают родственники, часто ругаюсь с ними по пустякам, спорю, не в состоянии себя сдерживать. Люди меня не всегда правильно понимают, т.к. не могу правильно выражать свои мысли и притом у меня частые перепады настроения... Избегаю общения со свертниками и с людьми вообще, в кампаниях чувствую себя напряженно и неловко, хорошо себя чувствую только в одиночестве, Очень остро и эмоционально воспринимаю окружающую действительность, часто впадаю в паническое состояние когда по телевизору по новостям передают о катастрофах, стихийных бедствиях, убийствах, насилие итп. Кино часто воспринимаю как реальность, когда читаю книги также очень близко к сердцу воспринимаю прочитанное. Ночью иногда снятся очень мрачные, депрессивные сны, периодически снятся очень жуткие кошмары.. Скажите пожалуйста, что мне делать? Я не могу так больше жить, у меня даже пропал интерес к музыке, которой я очень сильно увлекалась - я вообще уже пол года не играю на гитаре, не могу ничего сочинить - меня ничто не вдохновляет, в меня впитывается один негатив... Я не знаю что со мной происходит - я боюсь, может быть у меня развивается шизофрения или паранойя? Родители мои проблемы всерьез не воспринимают, думают, что всё это глупости, говорят только что нужно пить валерианку... Наверное они привыкли, т.к. некоторые странности у меня с детства... А к семейному врачу за справкой к психиатру идти боюсь, мне стыдно - я живу в маленьком городе, и не хочу чтобы сразу все обо всём узнали и стали смеяться надо мной и моими родственниками... Скажите, можно ли самостоятельно решать такие проблемы? Есть ли определенные автотренинги, или принимать какие-либо препараты? Очень надеюсь, что вы мне ответите и поможете... Заранее благодарю
Добрый день! Те проблемы, которые вы описываете - к сожалению "не проходят сами по себе" и "как правило могут оставлять глубокий след на личности". Причём - "чем дольше длится воздействие проблемы, тем глубже след/"шрам". И - самостоятельно справиться сложно, я бы сказал - "невозможно". Необходима либо регулярная работа с квалифицированным психологом/психотерапевтом, либо возможно в вашем случае может потребоваться также подключение медикаментозного лечения у врача-психиатра. Иногда имеет смысл поездить по выходным в соседний город/райцентр, где есть специалист. Главное - не запускать, подобные проблемы к сожалению иногда имеют тенденцию к "усилению симптоматики". П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы с головой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос