Консультации / Пульмонология

Боль в грудной клетке

Здавствуйте! Беспокоит постоянная боль в грудной клетке (в верхней части справа, на уровне примерно 2-3 рёбер) на протяжении 1,5 месяцев. Помимо боли, присутствует (эпизодически) температура в районе 37, и состояние ужасное (слабость, сонливость, тошнота). Когда боли только начались, сделал флюорографию - было всё нормально. Я маленько успокоился, думаю значит должно пройти, но не прошло. Неделю назад обратился в поликлинику, с горем пополам мне дали больничный. Врач поставил диагноз "миозит", хотя я ему сказал, что мышечной боли нет, боль именно внутри (при пальпации ничего не болит). Назначил лечение, которое, ожидаемо, дало нулевой результат. На второй приём я попал к другому терапевту, она сказала что анализ крови показал наличие воспалительного процесса, и предложила мне сделать флюорографию повторно. Сделали флюорографию 30.12, результат такой: "Справа без очаговых и инфильтративных изменений, на верхушке плевральная спайка". (ремарка: ранее я болел туберкулёзом) Пошёл снова на приём, уже к третьему терапевту. Её не удивил результат снимка, говорит мол не удивительно что спайка, Вы же болели. Послушала меня - хрипов и т.п. тоже нет. Ну я как бы и сам понимаю, что эти спайки скорее всего старые, но мне от этого не легче, я даже спать нормально не могу из-за этой боли (положение тела на боль практически не влияет). У меня есть стойкое ощущение, что что-то неладно с органами дыхания, т.к. ко всему прибавилась ещё и небольшая одышка. Кроме того, заметил, что боль усиливается после курения, но опять же, не резко, а плавно нарастает. Но, что странно, кашля как такового нет. Отсюда вопрос: что это может быть и какие обследования мне стоит пройти в первую очередь? Спасибо.
Добрый день. В легких нет болевых рецепторов нет. Вероятно ваши боли не связаны с дыхательной системой. Подобные проблемы могут быть при заболеваниях позвоночника, либо при межреберной невралгии. Обращайтесь к неврологу.
Консультация врача пульмонолога на тему «Боль в грудной клетке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января 2020
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос