Консультации / Отоларингология

Затрудненное дыхание храп гипертрофия миндалин

Здравствуйте! Моего сына (4 года) последние 2 месяца мучает сухость носа, образование корочек в носу, заложенность без соплей, болезненность горла, сильный храп ночью, затрудненное дыхание, задержка дыхания ночью, частые отиты. Лор смотрел эндоскопом. Поставил диагноз - аденоиды 2 ст (40-45 % закрывают носоглотку), гипертрофия миндалины 2-3 ст. Назначил лимфомиозот и лазер. Ничего нам не помогает. А сейчас и вовсе заболел: температура 38, соплей нет, нос не дышит, одна миндалина увеличена до маленького языка, а вторая - наполовину. Дышит очень тяжело, иногда отдаёт в левое ухо. Кушать и пить ничего не может. Была даже рвота 2 раза в день. Во время сна все пересыхает, глотать не может, пить отказывается. Что делать? Чем лечить? Как облегчить его состояние? Сейчас праздники, врачей нет. Некуда обратить. Умоляю подскажите что делать? Может какие анализы сдать? Ребёнок часто болеет, по 2 раза в месяц. Если сопли, то долго не проходят. И сразу начинается отит. Ещё у него аллергия на сладкое. Выражается сыпью на лице (в основном около рта) и руках. Стараемся ограничивать в сладком. И с рождения увеличены лимфоузлы на затылке, в паху, на шее. Не проходят. Врачи ничего не говорят. К кому нам обратиться с лимфоузлами?
Что касается лимфатических узлов - это может быть хроническая или врожденная герпетическая вирусная инфекция (например цитомегаловирус) и исключать нужно в первую очередь вирусы из группы герпеса - вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса 6 типа и тот самый цитомегаловирус. Сейчас у вас по всей видимости идет воспаление в носоглотке, которое привело к отеку аденоидов и перекрытию евстахиевой трубы - отсюда жалобы на ухо. Справиться можно применяя в нос глазные капли декса-гентамицин или тобрадекс в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой - так капли попадут на поверхность аденоидов. Капать нужно по 3-5 капель в каждую ноздрю, лучше всего три раза в день и лучше в течение 7-10 дней
Консультация врача отоларинголога на тему «Затрудненное дыхание храп гипертрофия миндалин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос