Консультации / Гастроэнтерология

Странные ощущения в области печени изжога

Здравствуйте! Более месяца беспокоит следующее: в правом боку (ближе к центру тела) странные, непонятные ощущения, пульсация. При наклонах и других некоторых движениях ощущается как бы что-то инородное в районе правого бока. Достаточно часто бывает легкая изжога и не очень приятные ощущения после еды. Бывает сильная изжога, малоприятные ощущения по пищеводу(жжение) Стул нормальный, цвет тоже. При пальпации есть болевые ощущения под пупком(чуть левее и правее). Пищеварение такое себе, не очень плохо, но и не очень хорошо. Бывает не очень приятный привкус во рту, подсушивает, это терпимо, но такого не было раньше. Общее состояние нормальное. В феврале прошлого года перенес вирусный гепатит А тяжелой формы. Летом все показатели были в норме. Алкоголь ни употреблял и не употребляю вообще. С конца октября не курю. Месяц хожу в бассейн, есть некоторые проблемы с позвоночником(шейный,поясничный отделы). Месяц делаю утреннюю гимнастику(сгибания туловища и т.д.) Сердце-аритмия, медленный пульс(занимался всю жизнь интенсивными видами спорта (футбол-бег-бассейн). Рост/вес -- 182/82. Питаюсь нормально, пытаюсь придерживаться стола номер 5, нарушаю диету редко. УЗИ показало, что печень увеличена, анализы крови в норме. Прошел ФЭГДС. Все исследования на скриншотах. На фото есть УЗИ июля и УЗИ декабря. Скажите пожалуйста: стоит ли мне беспокоиться?Почему увеличилась печень?Что делать? Спасибо! С наступившим Новым Годом!
К вопросу приложено фото
1. На представленной УЗИ ОБП в динамике имеется увеличение левой доли печени. Учитывая брадиаритмию, следует сделать ЭКГ и безотлагательно обратиться к кардиологу для диагностики атриовентрикулярной блокады и сердечной недостаточности с увеличением печени. 2. На представленной ФГДС – бульбит и дуоденогастральный рефлюкс, изменения пищевода и кардии не выявлены. По симптомах следует предполагать неэрозивную ГЭРБ. Следует определить H.pylori. 3. Определить фекальный кальпротектин для решения вопроса о необходимости колоноскопии для исключения болезни Крона. 4. Определить глюкозу и гликированный гемоглобин, панкреатическую амилазу, копрограмму, а также общий анализ мочи, мочевину, креатинин, мочевую кислоту, ЩФ, кальций, калий, фосфор, ПГТ, денситометрию. 5. Следует обратиться к ревматологу для диагностики анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева) или болезни Форестье, спондилоартрита при болезни Крона. Для подтверждения понадобится рентгенография позвоночника в 2 проекциях, или МРТ, определение СОЭ, РФ, СРБ, HLA-B27.
Извините, не добавил результат ЭКГ. Проблемы с позвоночником имею с 2016 года(МРТ поясничного отдела болезни Бехтерева тогда не выявило, недавно делал рентген шейного отдела). Ваши рекомендации после моего дополнения (результатами экг, рентгенографии шейного отдела, МРТ поясничного отдела(2016год)) не меняются?
К вопросу приложено фото
На рентгенографии пояснично-крестцового отдела от 2016 года – начальные явления спондилёза. На рентгенографии шейного отела в 2019 году – тоже явления спондилёза и есть остеофиты, а также имеется отклонение оси позвоночника. Рекомендуется также консультация невропатолога. На представленном результате ЭКГ явления атриовентрикулярной блокады не описаны. Нет даты на ЭКГ. Следует с ЭКГ, что сделана теперь, обратиться к кардиологу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Странные ощущения в области печени изжога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос