Консультации / Пульмонология

не могу разобраться с диагнозом

Добрый день, доктор! Меня беспокоит вопрос о диагнозе. В течении 4 лет мучает проблема- утренние приступы между 4 и 6 часами, при смене погоды, длительность от 1 часа и до 3-х часов. Приступ сопровождается ощущением нехватки воздуха, вроде дышу, а грудную клетку как сдавили, свистящими звуками как на вдохе, но больше на выдохе- причём в положении лёжа слышен этот свист- сидя и стоя- пропадает, распиранием в эпигастрии и ощущением, что там что-то переворачивается, повышением давления до 160-120 мм, частым мочеиспусканием и дефекацией,тахикардией, головокружением и страхом. Диагноз- бронхиальная астма- терапевт не ставит, пульмонолога у нас нет.Анализы таковы: эозионофилы в крови-1,56%, LgE-75 (норма до 100), ХОБЛ заключение- умеренное снижение вентиляционной способности лёгких, обструкция выражена умеренно, индекс состояния-3,27. В анамнезе есть хронич. бронхит и фаринготрахеит. Флюорография- без патологии. При приступе принимаю кетотифен, укол дибазола, ингаляция с лазолваном, сальбутамол, сибазон, состояние несколько улучшается. Не могу разобраться, то ли это гипертонический или симпато- адреналовый кризы, то ли астма, то ли всё вместе. Хотя могу сказать, что уколы от давления без антигистаминов тоже улучшают состояние, но почему есть свисты при дыхании. Уточнение диагноза очень нужно для коррекции лечения. Что мне нужно ещё сдать, чтобы исключить астму? Прилагаю данные ХОБЛ. Спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Клинически - у вас симптомы бронхиальной астмы, причем очень классические симптомы. У вас нет данных спирометрии с бронходилататором. Это тест позволяет выявить обратимость обструкции и ее достоверность и отдифференцировать бронхиальную астму. Из перечня принимаемых лекарств у вас нет ни одного противоастматического противовоспалительного средства.
Спасибо,Андрей Владимирович за ответ, дай бог Вам здоровья. Но хочу ещё уточнить, у меня нет спирометрии с бронходиляторами только, а показатель LgE-75%- норма, и эозионофилы 1, 56- норма, Всё-равно Вы считаете, что это астма? Астма ведь аллергенное заболевание? Я сейчас немного расстроилась и опять состояние нехватки воздуха началось, а на нервном фоне может быть астма? И ещё я не написала, что бывают приливы жара, вот в эти дни и происходят приступы. Может это быть воспалительным процессом в бронхах, или это списывать на климакс. Причём когда попью антибиотики, эти приливы жара пропадают, но мне приходится раза 2 в месяц их пропивать по 5 дней, азитромицин либо ципролет, значит всю жизнь пить антибиотики? Есть ли другое медикаментозное решение? А что такое спирометрия?У нас такого не делают.., Спасибо, если ответите.
Постараюсь по порядку от окончания письма: 1.спирометрия специальный тест функциональной диагностики. Позволяет диагностировать бронхиальную обструкцию. Важнейший диагностический тест при диагностике бронхиальной астмы. 2.Частый прием антибиотиков без четкого диагноза -это преступно по отношению к себе. 3.приливы жара это необязательно инфекционная лихорадка, это могут быть вегетативные кризы входящие в контекст климакса в том числе. 4.Астма необязательно должна быть аллергической.
Андрей Владимирович! Извините за надоедливость, я прикрепила данные ХОБЛ- это не тот тест про который вы говорили, обструкция у меня есть,но мне сказали, что в показаниях таблички (выше)-там нет чего-то страшного- всё умеренно. И я полагаю что LgE-если не превышает норму, значит аллергии нет? Если астма неаллергенного плана, значит не надо пить антигистамины? Температуры тоже никогда не бывает высокой, только иногда 37,2 вечером- значит острого воспалительного процесса тоже нет и значит мои приступы по типу астмы вызваны не воспалением бронхов , а тогда чем же это лечить? антибиотики ни к чему,и антигистаминные тоже...я вот пока так ничего и не понимаю... Спасибо за ответ! Храни Вас бог! Если ответите и на это письмо- буду безмерно благодарна
Вам необходимо провести спирометрию с бронхолитиком т.е еще один дыхательный тест с препаратом (вентолин ,беродуал). Если обструкция обратима то обсуждается диагноз астма. Исходя из этого назначается лечение и прекращается гадание.
Спасибо, доктор большое, всё поняла.
Консультация врача пульмонолога на тему «не могу разобраться с диагнозом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2011