Консультации / Отоларингология

Отит и антибиотики

Добрый день, Иван Васильевич! Ребенку 3 года, как начали ходить в сад заработали аденоидит, регулярные сопли и за 5 мес перенесли 3 эксудативных отита (всегда делали тимпанограмму, перепонку смотрели под увеличением камерой, слух всегда восстанавливался). Причина отитов ВГЧ-6 это лечим у имунолога. При каждом отите ЛОР назначал антибиотик внутрь (Флемоклав или Супракс) даже если не было температуры и боли. Уже страх перед отитом и антибиотиками. В каких случаях возможно лечение отита без антибиотика, может возможно при ранней стадии каким-то образом купировать процесс? Я правильно понимаю, что капли в ухо в том числе фурацилиновый спирт не эффективны? Лечение должно быть только через нос (сосудосуживающие и ТД). И антибиотик внутрь?
В вашем случае нужно лечить евстахииты местными антибиотиками, как только они возникают (переспрашивания ребенка или жалобы на дискомфорт в ушах). Лечение простое - глазные капли декса-гентамицин в нос лежа на спине с запрокинутой назад головой. В вашем возрасте капать нужно по 3-4 капли в каждую ноздрю три раза в день в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Та капли попадут в носоглотку и очень быстро устранят и отек, и воспаление
Добрый день, Иван Васильевич! В аптеках сейчас продают только жидкий интерферон 1000 МЕ/мл , с ним делать ингаляцию, также как и с сухим? То есть набираем 1 мл раствора в котором содержится 1000МЕ и разбавляем 1-2 мл физ раствора? Одинаковая дозировка и взрослым и детям? Смущает инструкция, что на одну ингаляцию целый пузырек 5мл (5000МЕ).
Одинаковая дозировка и взрослым и детям, вы все поняли правильно. На одну ингаляцию нужен не целый пузырек, а только 1 мл (там как раз 1000 МЕ, как в ампуле) который надо разводить не на 1-2, а на 1 мл физраствора
Консультация врача отоларинголога на тему «Отит и антибиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 января 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос