Консультации / Гематология

Отмена клексана при pai

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, беременность 12 недель, с 4 неделе на клексане, в прошлом выкидыш на 6 неделях и зб на этом же сроке, в те беременности кроме витаминов ничего не принимала, обнаруженна мутация pai 5g>4g. Сдала на 8 недели d dimer 0.30, homocestein 6.2, протеин s 78, врач отменяет клексан в связи с нормальными показателями и переводит на аспирин 0.80 мг в сутки, подскажите пожалуйста, очень боюсь отменять клексан, т к на нем развивается беременность, или всё таки аспирин или курантил его заменит и можно отменять, очень ценно Ваше мнение, т к в замешательстве. И если нужно сейчас какие бы анализы рекомендовали сдать, прежде чем переходить на другое лекарство?
К вопросу приложено фото
в таком случае обычно клексан оставляют в проф.дозе 0,2 мл-20 мг минимум до 18 недели, а вот прием аспирина не показан ранее 24 недели. На 16-17 нед рекомендую повторить Д-димеры, фибриноген, плазминоген и ОАкрови.
Спасибо за Ваш ответ! А после 18 недели клексан чем можно заменить?
зачем менять клексан?, только если аллергия на клексан, тогда можно заменить на флюксум (парнапарин) в эксивалентной дозе
То есть при мутации pai колоть клексан необходимо всю беременность, даже при нормальных показателях коагулограммы?
нет всю беременность колоть клексан НЕ НАДО, только до 18 недели и повторить курс на 24-26 неделе по 0,2 мл-20 мг
Благодарю Вас за Ваше мнение, очень ценно!
Виктор Геннадъевич, спасибо ещё раз за Ваше советы, только что была на первом скрининге, срок 12.5 недель, по всем параметрам всё в порядке, единственное врач увидела гематому тоненькую, но 5 см, сказала отменить клексан и перейти на бейби аспирин 81 мг, не знаю, что делать, хочется услышать ваше мнение, фото гематомы ниже прикрепляю. Живу в Америке, из российских лекарств в наличии только курантил.
К вопросу приложено фото
Гематома очень маленькая (тем более она не опасная для эмбриона, т.е. расположена ретрохорионально), лучше отменить клексан и аспирин не принимать, а добавить дозу прогестерона (дидрогестерона или микронизированного прогестерона), который есть в США в уточной дозе 40 мг. Курантил не применять! Повторить УЗИ через 3 недели на предмет оценки размеров гематомы. Если нет кровянистых выделений и гематома не нарастет в размерах, ограничимся обычной профилактической терапией на сохранение беременности (без уколов клексана).
Очень Вам благодарна за Ваше мнение, Спасибо!
Резкая отмена на Клексана при Pai на сроке 12 недель не опасна для плода?
резко не отменять, переходим на 0,2 мл на 5 дней и потом отменяем!
Спасибо большое!
Консультация врачей гематологов на тему «Отмена клексана при pai» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 декабря 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос