Консультации / Отоларингология

Состояние после аденотомии

В январе 2017 года ребенку сделали аденотомию,все было замечательно,но последние полгода после болезни нос долго не дышал (не бежит,но закладывает)обратились к доктору поставили диагноз 1-2ст аденоидит.23 декабря 2019 года была сделана повторная аденотомию под общим наркозом с использованием эндоскопа, сегодня ребенка забрали домой,но нос не дышит,и ночью храпит.Я прямо не знаю делать,у меня паника? подскажите, пожалуйста.
Думаю, что в вашем случае речь идет о послеоперационном отеке или слизистой оболочки носа или носоглотки. Если это отек слизистой оболочки носа, нужны авамис спрей в нос и изофра спрей в нос, а вот если есть отек носоглотки, то лучше всего капать в нос глазные капли декса-гентамицин в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Отличить одно состояние от другого достаточно легко - нужно закапать в нос перед сном любые сосудосуживающие капли (например називин) и понаблюдать, улучшится ли дыхание у ребенка на этом фоне. Если не улучшится - значит, отек именно в носоглотке
Нам прописали,мометазон 1р в день утром в течение месяца и если закапать сосудосуживающие нос дышит.Еще нам сказали,что в носоглотке выявили синегнойную палочку,может ли из-за нее закладывать нос?
К сожалению, я не могу ответить на вопрос, так как не видел результатов анализа. Там есть еще несколько параметров, которые принципиально важны для ответа- такие как количество выявленного микроорганизма и спектр чувствительности его к антибиотикам
Консультация врача отоларинголога на тему «Состояние после аденотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос