Консультации / Хирургия

Раскрылась рана после снятия швов

Здравствуйте. 12.12.2019 мне удалили липому на внутренней нижней стороне бедра, ближе к колену (точное название не скажу, что-то фиброзная липома или фиброма...), не в этом суть. 23.12.2019 мне сняли швы, наложили повязку (бинт +бинтли). Как вернулась домой, заметила что маленькие капельки крови просачились , к вечеру уже капля стекала из под повязки. Так как мне дали инструкцию, что надо обработать вечером и поменять повязку. Я так всё и сделала. Сняла повязку, а там... Жуть. Сам шов длиной 4 см примерно из которых 1 см. приоткрыт. Обработала как говорили, наложила повязку и спать. 24.12 С утра на работе (завод) пошла к фельдшеру. За ночь, снова просочилось отделяемая жидкость с кровью с чуть больше пятака. Я сняла повязку, а там ещё больше разошлось сантиметров 2 по длине шва и 5-8мм в ширину. Она посмотрела, сказала что после работы сходила к хирургу в поликлинику. Обработала перекисью и наложила повязку. После работы я пришла к хирургу (к тому же что оперировал меня. Он единственный в заводской поликлинике). Я стала снимать повязку ему показать, а там опять всё в крови. Хирург отправил в перевязочную. Медсестра посмотрела на рану, протёрла чем-то и начала подготавливать всё (накрыла ногу салфетками, обработала чем-то, набрала шприц новокаина и тд) , зашёл хирург посмотрел и сказал что шить не будет , что шить тут бесполезно. Медсестра удивилась и убрала всё, обработала рану и наложила повязку. Хирург сообщил что может быть мы передердли швы, хотя при этом говорит что задача хирурга не передержать швы. После поликлиники сразу домой и снова повязка грязная. (25.12) На следующий день я пришла на работу, сходила к фельдшеру, она наклеила ленточный пластырь поперёк раны при этом стинув края раны как можно ближе друг к другу на сколько было возможно. И снова наложила повязку (бинт в несколько слоев прямоугольник и сверху бинтли фиолетовый). Сказала что дома уже не снимать повязку и прийти к ней на следующий день утром (повязка Вернером опять грязная уже с 2 пятака). (26.12) Пришла, она посмотрела, менять повязку не стала. Завтра снова с утра подойду на осмотр. Вопрос, что вообще в таких случаях необходимо делать хирургу, если сняли швы и рана разошлась к вечеру , либо на следующий день? И что вообще можно сделать с этой раскрывшейся раной? Медсестра сказала что заживать будет долго и рубец большой останется. И что мне делать? 9 месяцев назад удалили вену в заводской больнице, швы идеальные. Всего два шва, они в паху 2-3 см. не видно совершенно. И второй внизу ноги возле косточки 1-1,5см чуть заметный, но практически слился с цветом кожи. Идеальная операция и швы. Сняли швы, всё отлично, всё сухо, не болит ничего. Фото только такое и одно пока
Здравствуйте! Фото не прикрепилось. В отношении хирургических ран: к сожалению, раз на раз не приходится. В некоторых случаях раны заживают быстро, с хорошим косметическим дефектом. В других случаях - медленно, что зависит о расположения раны на теле (там где ткани натягиваются, вероятность расхождения кожных швов выше), от глубины раны, наличия инфекции, общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета), приема некоторых препаратов (гормоны, химиотерапия и т.д.). По Вашей ране: сейчас рану зашивать нельзя. Необходимо ее обрабатывать антисептиками, можно сводить края раны пластырем. Потихоньку рана закроется - заживет вторичным натяжением. О размере будущего рубца пока судить рано, так как в процессе заживления рана как бы "стягивается".
Спасибо огромное за консультацию. Сегодня ходила к фельдшеру на перевязку. Намного лучше состояние раны, после стяжки пластырем. И более менее подсушило. Спасибо ещё раз!
Здравствуйте. Скажите пожалуйста есть ли разница между нашим перманганат калия и заморским эозин (Éosine spray)? Просто р-р марганцовки у меня есть, а этот препарат придется купить. (Посоветовали) Стоит ли или наша марганцовка выполняет те же функции? В чём разница? + и - (Ранее описывала проблему. Разошлась рана после снятия швов. Сегодня сняла пластырь, которым стягивали рану, продолжает мокнуть. И не знаю как объяснить, в ране как будто "пробка" к краям по кругу раны не приросшая. ( Она темная на фото) На данный момент обработала Хлоргексидином и р-ом марганцовки, стянула новым пластырем и наложила как обычно "слоёный" квадратик бинта + поверх всего бинтли.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Марганцовка подойдет. Постепенно рана очистится, подсохнет и затянется.
Консультация врача хирурга на тему «Раскрылась рана после снятия швов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос