Консультации / Отоларингология

Очень много мокроты отходит

Здравствуйте! Мне в настоящий момент поставлен диагноз вазомоторный ринит, аллергический ринит под вопросом. Есть очень незначительное искривление носовой перегородки. Врач на приеме сказала что при аллергическом рините слизистая другого цвета а у меня алая. Помню время лет 15 назад когда нос дышал идеально. Начиналось все постепенно закладывало ночью то одну ноздрю то другую. Далее начались проблемы с дыханием, дышать становилось тяжело на работе или дома, нос заложен, выделений нет, чихов нет, спасали после работы занятия спортом лыжи, бассейн и др. В настоящий момент как только я просыпаюсь утром и принимаю вертикальное положение начинается резь в носу, чихи и начинает отходить мокрота из носа прозрачная густая с примесью мокроты серо-желтого цвета начинается кашель с аналогичной мокротой и все это стекает по глотке, при усердном высмаркивании после сна бывает вылетает из носа комок мокроты желто-серо-бурый . После когда почти вся мокрота выходит чувствую отек слизистой носа и бронхов, тяжело дышать, в носу все алое и маленький просвет через который можно дышать. Далее я иду на улицу гулять с ребенком час-полтора, стараюсь активно двигаться, бегать, кататься на снегоходе потом подъем в гору с ребенком и снегоходом и т.д. и нос начинает более менее дышать но самое главное уходит одышка и тяжесть в бронхах но в течение дня слизь стекает периодически по задней стенке глотки. Бывают приступы очень тяжелые когда после сна одна мысль бегом на улицу. В период когда болею ОРВИ слезы, чихи, сопли тяжести с дыханием или одышки нет, все это приходит когда простуда заканчивается. Горло не болело никогда, ангины не было. Флюрография пройдена, функция внешнего дыхания не показывает астмы, сальбутамол применяла два раза но мне кажется на улице и так все проходит, от назонекса еще хуже стало вообще мокрота исчезла нос высох и дышать тяжело. Есть в наличии проблемы с желудком изжога, дома помогает немного очиститель воздуха и постоянное проветривание, если сплю с закрытой рамой то утром совсем плохо. IgE около 90-150, пробы на аллергены сдавала очень давно есть на пыль, молоко, говядину три плюса, анализ мокроты в три банки показал только что много мокроты серо-желтого цвета, анализ крови хороший но повышенны лейкоциты, прописали мне антибиотик амоксиклав -еще не начала принимать, мазок из зева хороший. Снимок носовых пазух я не делала по причине того что и так много сейчас снимков делала флюшка зубы, риноскопии в нашем городе нет. Подскажите пожалуйста есть ли взаимосвязь между носом и бронхами, правильно ли я полагаю что если отекла слизистая носа то и бронхи отекли, может быть это не вазомоторный ринит, и какие дополнительно обследования мне пройти чтобы понять отчего так много мокроты, может стоит сделать риноцитограмму, как понять что за бактерия или вирус поселился у меня в организме или это аллергия? У пульмонолога я была астму она пока не ставит. С Уважением Татьяна.
Татьяна, принимая во внимание, всё подробно изложенное Вами, склоняюсь к мысли в пользу хронического вазомоторного ринита. Необходимости в выполнении риноцитограммы не вижу. Желательно осмотреть полость носа с помощью эндоскопа.
Консультация врача отоларинголога на тему «Очень много мокроты отходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос