Консультации / Стоматология

Перфорация гайморовой пазухи

Здравствуйте. 15.12 удаляла 6 сверху, произошла перфорация гайморовой пазухи. Врач сразу не стал зашивать лунку, тк боялся, что один из корней остался именно в пазухе, отправил на повторное кт. Воздух активно гулял. На следующий день удалил оставшийся корень (тот завалился между 7 и 8) и зашил лунку лоскутом с щеки. 20.12 нал лункой разошелся, поехала к врачу - заложил пару губок и не стал зашивать, мол десна воспаленная рыхлая и сейчас все снова разойдется. Губки вывалились ночью, врач сказал не беспокоиться, воздух и вода не проходили. 22.12 прямо перед приемом почувствовала, что воздух снова немного проходит из пазухи в рот. Врач посмотрел, сказал что все нормально, снова заложил альвостаз и отправил домой. Следующий прием 29 числа, где врач хочет повторно наложить швы на лунку и дозакрыть перфорацию таким образом 23.12 была у другого врача, который сказал, что да, есть соустье, а альвостаз вообще не стоит использовать в таких ситуациях, да и за неделю все должно было поджить куда лучше и сильнее, чем есть сейчас. Губки вытащила, назначила мазать солкосерилом. Сказала и вариантах или консервативного лечения, или закрытия перфорации мембраной и костной тканью, но в ближайшее время к ней не пробиться Оба врача челюстно-лицевые хирурги, но мнения и подход к заживлению совершенно разный. Думаю о посещении еще одного специалиста На данный момент воздух вроде не проходит, болей-температуры-воспаления не наблюдается. Допила курс антибиотиков, закрываю лунку солкосерилом, брызгаю в нос називин и изофру Вопрос такой - есть ли вообще шанс, что все это затянется самостоятельно? Без образования свища и прочих осложнений? Или в данном случае стоит обратиться в члх для стационарного лечения и закрытия перфорации?
здравствуйте. в 90% не затягивается. а отсутствие прохождения воздкха часто бывает как отек слизистой пазухи. но доя инфекции это не барьер. так что я бы зашил нормально.
Консультация врача стоматолога на тему «Перфорация гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2019 г.
О консультанте
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос