Консультации / Психология и психиатрия

Невроз или что это

Здравствуйте Игорь Евгеньевич. Я очень надеюсь на Вас что чуть поможете мне в моем вопросе. Я замучилась бегать по врачам и собирать диагнозы. Меня зовут Татьяна мне 27 лет. Если с предыстории начать то в возрасте 18 лет у меня появились первые беспокойные звоночки, за своё здоровье. Переживания что со мной может что то случиться, заболею, умру. Как сейчас я понимаю это была тревога, но жить не мешало ни как, быстро переключалась, но с каждым годом такие мысли усиливались. Заикание ещё у меня с детства, не сильно, только когда нервничаю, а нервничаю я всегда перед тем как хочу что то сказать, сконтролировать пытаюсь заикание, в детстве много передразнивали, смеялись издевались в школе. Но к обществу всегда тянуло, не смотря на то, что закидывали помидорами, хотелось как бы одобрения меня. А в возрасте 22 года, после родов, после трёх месячных стрессов, у меня резко закружилась очень сильно голова, с этого дня мир просто перевернулся, страхи панические атаки, ипохондрия, я пила тералиджен эглонил, грандаксин, ничего мне не помогало. А наоборот, если я чувствовала что меня кумарит допустим от тералиджена , тревога усиливалась. У меня всегда идёт как борьба между расслаблением и тревогой, как сопротивление. Так я промучилась 5 лет, обследования врачи.... то хуже то получше ( терпимо можно сказать но полноценной жизнью не назовёшь). Пыталась справиться без антидепрессантов, но в декабре месяце я сдалась, начала пить ципралекс, +атаракс. Пью 2 недели, начинала с 1/4 пила неделю, потом перешла на 1/2, с тех пор у меня какие то проблемы с желудком и кишечником, все бурлит и спазмирует, к вечеру утихает. Именно после приёма таблетки, начинается вот это все спустя пару часов. Врач говорит терпи пройдёт, но как ? Уже бы прошло наверно? Я ни как не могу перейти на целую таблетку. Стоит ли перейти на другой препарат если да то на какой, я с врачем обговорю...В плане эмоционального состояния лучше не становится, у меня постоянно какое то размазанное состояние как после бутылки пива ( это не зависимо от приёма ад ) но спать не хочу, и уходит это состояние после того когда я запаникую, и прогонится симптоматика в виде учащенного сердцебиения, я так понимаю это я уже как нарик, организм требует дозу адреналина ? У меня очень четко записалось то головокружение сильное, с которого все началось, я боюсь упасть, я боюсь что вновь закружится, и я этого не вынесу. Сейчас головокружений таких нет давно, но есть шаткость, иной раз боюсь даже пошевелиться, что бы не закружилось. Ещё один момент который напрягает, у моей бабушки было психическое расстройство, но у неё чего то другое было, там совсем с головой плохо было, к 40 годам внезапно стукнуло, она в психиатрической больнице лежала ее лечили, я не знаю какой диагноз был поставлен, типо психоза наверно. Есть ли в моем случае похожее на психоз? Или на эндогенную депрессию ? Если есть то собственно обратится нужно в другому врачу тогда за другим лечением может... будк благодарна за ответ ?
Здравствуйте. Ни к психозам, ни к эндогенным депрессиям Ваше состояние отношения не имеет. Это тревожный невроз, и пока тревога не снизится, такого рода переживания и ощущения неизбежны. Эсциталопрам (ципралекс) - вполне подходящее средство для таких случаев, но начинать прием таких препаратов (антидепрессантов группы СИОЗС) принято "под прикрытием" надежного бензодиазепинового транквилизатора (феназепам, алпразолам, клоназепам, диазепам), поскольку ципралекс не оказывает никакого лечебного эффекта в первые 2-4 недели приема и может даже усилить симптоматику. Вы можете подробно прочитать об этом и других правилах применения антидепрессантов нового поколения на моем сайте в статье: "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - https://www.kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Спасибо за ответ. А подскажите ещё, если не заниматься психотерапией, после лечения антидепрессантами может вернуться расстройство, допустим после переживай/стрессов? Или если так и не решённый личный вопрос связанный с собой - неуверенностью, обидами, сомнениями, мнительностью ?
Расстройство может вернуться и при занятиях психотерапией, но это не значит, что от него нельзя будет снова избавиться. "Неуверенность, обиды, сомнения, мнительность" - это и есть составляющие - "пазлы" Вашего невроза; пока присутствует избыточная тревожность, присутствуют и эти качества; и наоборот. Почитайте Карен Хорни "Невротическая личность нашего времени", "Наши внутренние конфликты", "Невроз и рост личности", "Самоанализ". Займитесь когнитивно-поведенческой психотерапией. Это лучше, чем проецировать в будущее тревожные невротические переживания.
Спасибочки, обязательно все начну сегодня читать! У меня ещё такая фобия есть или что это компульсии... Из за страха(фобии) упасть, потерять равновесие, причём мощно идут фантазии - как у меня начинает темнеть в глазах, закладывает уши, и я будто бы падаю, сильно стараюсь напрягаться особенно искать опору, в данной случае это правая нога, сильно напрягаю особенно ее, и как будто бы мне это как то помогает. Знаю что не помогает, просто какое то уже навязчивое действие, ритуал как будто бы, привычка. Относится ли такое действие к окр ? Напомню что пью ципралекс. Ципралекс как сам препарат, убирает ли навязчивые действия? И да, помню когда то давно ещё в 2016 году, один психиатр по интернету, на мою жалобу(какую я писала в самом начале)сказал что у меня рекуррентное депрессивное расстройство, и сказал что мой препарат феварин и на пожизненно. Но пока ещё очно ни кто не подтвердил...
Нет, одно такое действие само по себе к ОКР не относится. Ципралекс устраняет невротическую тревогу, лежащую в основе навязчивых действий; если в конкретном случае его эффекта будет достаточно для устранения этой тревоги, то устранится и сама навязчивость.
Консультация психотерапевта на тему «Невроз или что это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности




Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос