Консультации / Педиатрия

Жидкий стул с белыми комочками

Добрый день. Нам завтра 4 месяца. У ребенка уже 1,5 недели жидкий стул. Жёлтого цвета может чуть темнее, был сначала просто жидким , потом начала появляться слизь и белые комочки. С самого момента жидкого стула мы стали грызть кулачки и прорезыватель. Детский врач назначила Линекс 5 дней по 5 к × 2р в день, рисовый отвар, и чаще прикладывать к груди. Мы это все делали нет результата. Мы на СВ, днем можем покушать смесь Нестожен с прибиотиком, количество от 90-120, раза 3-4. Ночью в основном на груди. Да и днем тоже. Вчера стала давать сама Лактозар. Так как врач не назначала давала всего 3 раза , вчера один вечером перед сном и сегодня 2 раза при кормление. В туалет сегодня сходит до 17:00 4 раза жидко но комочков уже было мало. Практически не было. И слизи меньше ,но ходит водичкой. И когда пукает может выльется не много. Ещё на ощупь если попадает на руку ,то кажется как будто липкий стул у ребенка.Смесь сегодня ели один раз 90 млн. Ребенок есть хорошо не отказывается не от чего , пьём кипячёную водичку, иногда с укропом даю. Температуры нет. Со вчерашнего дня я перестала есть и пить молочку, белый хлеб, и сахар. Подскажите что это может быть. Нам сказали подождать ещё, не хотят отправлять в инфекцию. Если не беспокоит ребенка то это нормально. Анализы не отправляют сдавать так как конец года , все реестр закрыты , теперь только со след года могут отправить. Но сказали что все пройдет через недельки 2-3. Если все это принимать. Линекс сказали пропить до 10 дней. Но от него не было толку а вот от лактозара стал стул лучше в плане содержимого. Скажите что это, ребенка то может не беспокоит ,а вот мама уже извелась мыслями что я плохая мама. Надо бы к врачам бежать ,но не всегда в инфекционке есть надобность посещения .
Здравствуйте! Если от лактазара лучше, то линекс не нужен вообще, лактазар помогает при лактозной недостаточности, а в линексе содержится молочный сахар, нужны другие пробиотики, например, нормофлорины, энтерожермина. Рисовый отвар в 4 месяца так же не нужен. Достаточно вашего молока, и вашей диеты - без сахара, молока и мучного, вы все правильно делаете. Следите за ребеночком, важно, чтобы он прибавлял в весе на фоне такого стула, чтобы у него был аппетит, активность. Если видите, что не справляетесь, отправляйтесь в приемное отделение. У деток до года обезвоживание наступает очень быстро. Судя по вашему описанию, у малыша имеет место ферментативная недостаточность. Обратитесь к детскому гастроэнтерологу. Здоровья вам! И с наступающим!
Доброй ночи. Мы вчера ездили в инфекционное отделение. Там нам назначили сдать копрограму , (извените если не правильно написала) кал на под флору и УЗИ обп. И гастроэнтеролога пройти. Но пока пропить Линекс или хелак форте, креон, Смекту, полисорб, регидрон биогая. Но биогая я не могу найти порошок есть только капли. И не знаю что брать теперь. Все перечисленное взяли, теперь хотела бы узнать чем можно заменить регидрон биогая порошой , или можно капли взять биогая. Они только с 12 дет деткам? Подскажите пожалуйста.
Здравствуйте! Линекс вам не нужен, вместе все и смекта и полисорб рекомендованы при диарее, если есть потеря жидкости на фоне инфекции или при отравлении. Капли биогая можно деткам с первых дней рождения, по 5 капель в сутки. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Жидкий стул с белыми комочками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.