Консультации / Аллергология и иммунология

Атопический дерматит у малыша

Добрый день! Малышу 8 месяцев. Начиная примерно с 4 месяцев нас сопровождают высыпания на лице и на отдельных участках тела. В то-же время местным педиатром был поставлен диагноз АД (в легкойформе). перешли на нутрилак гипоаллергенный, ситуация улучшилась (были периодические легкие высыпания). В 5 и 6 месяцев начали вводить прикорм (зеленая капуста и кабачок и через месяц - зеленое яблоко, груша, чернослив а также - гречневая низкоаллергенная каша каша хаинз). Высыпания стали очень сильными, прикорм остановили, стали давать зиртек по 5 капель ежедневно, периодически полисорб. Высыпания мазали эмолентами (часто) и адвантаном (по инструкции). Данные высыпания пришлись на включение отопления (было очень сухо, сейчас комнату периодически увлажняем). Начали давать козье молочко (добавлять в детское питание Нутрилак гипоаллергенный). В сутки выпивали козьего молочка примерно 40мл. Далее стали вводить мясо кролика, пару раз в неделю - картофельного пюре (предварительно вымаченного) и периодически белую капусту. Примерно 3 недели назад ситуация улучшилась, нам достаточно было только принимать капельки зиртек и увлажнять эмолентами, кожа при этом периодически чуть краснела. Неделю назад ситуация опять ухудшилась (не сильно, но опять стали мазать адвантаном). К сожалению последние 5 дней не даем козьего молока (не привозят). Заказали через интернет безмолочные каши БэббиСиттер: гречка, рис и манка - собираемся вводить. Скажите, как нам правильно реализовать лечение? Что можно давать, а что нет, какие продукты можно ввести в питание? Можно ли нам кукурузную манную кашу? Все ли мы правильно делаем?
Здравствуйте.Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Смена смеси возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт или смесь; кожа раздражается, потому что высыхает. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога. Нет никакой необходимости давать ребенку энтеросорбенты, препараты ферментов, пробиотики, антигистаминные препараты. В диете также нет никакого смысла, потому что необходимо удостовериться, что высыпания на коже ребенка имеют четкую взаимосвязь с рационом - для этого ведется пищевой дневник, в котором фиксируются все продукты питания, которые употреблял ребенок и реакции на коже.
Консультация врача аллерголога на тему «Атопический дерматит у малыша» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2019