Консультации / Неврология

Задержка речевого развития у ребенка 2-х лет

Добрый день! Ребёнку 2 года. Беременность протекала в целом неплохо. На поздних сроках стали появляться отеки, перед родами сильно подскочило давление. Ребенок родился в срок 8-9 баллов по апгар. Развитие шло в срок.В 9 месяцев была поставлена 3 АКДС, в 10 месяцев ребенок скатился с лестницы в ходунках, ударился о стену. Диагноз: ЗЧМТ. Никаких симптомов, таких, как тошнота, рвота и тому подобное не было. Через некоторое время стали замечать, что ребенок не смотрит в глаза, не откликается на имя, ничем, кроме мультиков не интересуется!!! В 1 год и 9 месяцев сделали ЭЭГ сна, показало эпиформную активность и МРТ, небольшие очаги глиоза ( фото прилагаю). Прошли реабилитацию, занимаемся с логопедом-дефектологом, нейропсихологом. Пропили Цераксон, на пикамилон пошло сильное возбуждение, отменили!!! Психика ребенка плохо реагирует на ноотропы, хочу от них отказаться. На данный момент ребенок смотрит в глаза, взгляд удерживает надолго, на имя откликается через раз, очень плохой сон и днём и ночью (просыпается всегда с истериками, ночью по несколько раз), появились слоги, но больше они идут как лепет, раньше было только мычание, была шаткая походка, падал на ровном месте, сейчас это ушло, сам не ест, на горшок не просится. Подскажите, пожалуйста, можно ли вытащить ребенка из этого состояния без ноотропов, только занятиями? И каков прогноз для нас по речи? Заранее спасибо за ответ!)
К вопросу приложено фото
Добрый день! Никогда не видя ребенка, не зная его психического, логопедического статуса, не имея распечаток ЭЭГ мониторинга сна перед глазами, невозможно однозначно говорить о лечении и прогнозе. Однозначно можно сказать только одно - ноотропы, тем более, запрещенные к применению у детей до 18 лет (Цераксон, см. аннотацию), точно не показаны, что Вы и сами видите (возбуждение). Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача-невролога на тему «Задержка речевого развития у ребенка 2-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им С.М.Кирова
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности


Неоднократный участник международных конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная противоэпилептическая лига). 

Сфера профессиональных интересов: СДВГ, тики, синдром Туретта, эпилепсия, психические расстройства при эпилепсии, аутизм, расстройства аутистического спектра, задержка психоречевого развития.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нейро-сенсорная тугоухость 2 степени у ребенка четырех лет
Уважаемые специалисты.Ребенку 4 -х лет поставили диагноз нейро-сенсорная тугоухость, когда мы по рекомендации логопеда и лора обратились к сурдологу в связи с задержкой речевого развития .Нужны ли ребенку слуховые аппараты...
Нормально ли развивается речь у ребёнка 1 год 7 месяцев
Здравствуйте, Наталья Александровна! Проконсультируйте, пожалуйста, нормально ли развивается речь у моего сына? Ему 1 год 7 месяцев, слов говорит много (пытались считать, после полутора сотен сбились), но многое говорит как-то...
Периодичные психи у ребёнка
Здравствуйте! Моей дочке 2 года 3 месяца, когда ей было 1 год и 9 месяцев у неё появилась сестричка. Внимания ей стали уделять соответственно меньше , следствием чего появились психи....
Речевое развитие
Добрый день! Сынуле 2 года 9 месяцев, повторять слова начал в 2 года 6 месяцев. Сейчас связывает 2 - 3 слова. Были у невролога, сказал, что до 3-ех лет медикаментозного...
Проблемы с горшком у ребенка 2 года 8 месяцев
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нормально ли что ребенок в этом возрасте категорически не желает пользоваться горшком? Причем пробовали много разных - и стульчиком и простым и т.д. В детском саду если...
Подскажите задержка речевого развития или особенности ребенка
Доброго времени суток! В субботу исполнится 3 годика, сама себя настроила, что до 3-х лет буду сохранять спокойствие, но срок подошел. Ребенок абсолютно нормально развивается, даже порой поражает меня своими...
Развитие речи в пять лет
Ребенку летом будет 5, ходит в садик. Часто путает буквы х и с; ш и ф совсем не выговаривает, как и р. Это нормально для возраста? Или уже нужно посещать...