Консультации / Гастроэнтерология

Лифаденопатия субфебрилитет у ребенка 3 гола

Здравствуйте, у нас такая ситуация. Ребенку 3,5 по долгу болеет, если простужается, снижен иммунитет - понижено IgA, увеличенные лимфоузлы уже давно, и их много: сбоку на шее, подчелюстные, надключичные мелкие, мелкие затылочные, мелкие до 0,5-1 см под мышками, единичные мелкие паховые, брюшные. Делали УЗИ лимфоузлов, они не изменённой формы без васкуляризации, но самые большие плчелюстные до 27 мм, шейные до 22 мм, надключичные до 12 мм, в брюшной полости до 21 мм, в малом тазу выпот до 4 мл без осадка, печень и селезёнка не увеличены. Так же беспокоит повышение ЛДГ, летом было 565, а сейчас уже 885! Бета-2микроглобулин в норме, ОАК в норме, кроме эозинофилов до 7,5 и моноцитов до 14,4, ретикулоциты 2,1, лейкоциты 5, ферритин летом был в норме. Помимо этого кожа у ребенка желтоватая, но все печеночные пробы в норме, как и общ. билирубин. Тревожит, что у него вот уже 3 недели после выздоровления от простуды держится температура 37 градусов и он уже с лета не набирает вес, может все в рост идёт? Ходили к гематологу, но она ничего страшного не видит, хотя никакого обследования не назначила, посмотрела только оак и результаты УЗИ, по какой причине повышен лдг не знает, на жёлтую кожу сказала, что это гемолиз, но по какой он причине разбираться не стала и никаких обследований не назначила. Из рекомендаций сказала сделать снимок средостения в двух проекциях, если уж так переживаете, а мы недавно делали снимок головы по поводу аденоидов и страшно ещё раз облучать ребенка. Хотелось бы посоветоваться со специалистами о дальнейшем пути. Очень беспокоит такое повышенное ЛДГ и длительный субфебрилитет и желтоватая кожа без каких-либо видимых симптомов, да и лимфоузлы у ребенка не проходят никогда, чуть больше или чуть меньше, но не исчезают и значительно не уменьшаются. А у нас других детских гематологов в городе нет. У него так же есть ВПГ 1, ВЭБ, ЦМВ, но мы прошли полуторамесячное лечение как раз перед тем, как возник неподходящий субфебрилитет. По ЖКТ тоже постоянные проблемы, до противовирусного лечения стул был учащенным, до 4-5 раз в день, не сформированным, после лечения стул вроде пришел в норму, но потом появились запоры, сдавали 3 раза копрограмму, там то есть то есть нейтральные жиры до 3 плюсов, то нет вообще, то много крахмала, то норма, сдали панкреатическую эластазу, норма. Подскажите, какие дополнительные анализы и обследования сделать? Могут ли такие симптомы быть из-за глистов, лямблий (лимфоузлы, субфебрилитет, снижение иммунитета) тем более дома 2 кошки, или все же стоит проконсультироваться у онколога по поводу ЛДГ?
К вопросу приложено фото
1. При наличии множественных лимфоузлов различной локализации, отсутствии прибавок веса, частой заболеваемости, следует исключать приобретённый иммунодефицит (ВИЧ-инфекцию) из-за возможности парентерального и вертикального (от матери к ребёнку) путей передачи (anti-HIV). 2. При возможном врождённом селективном дефиците IgA или его приобретённой недостаточности вследствие новообразования лимфатической системы, а также при наличии приобретённого иммунодефицита, инфицированности вирусами, прежде всего Энштейна-Барр, риск развития новообразований существенно повышен. В представленном случае следует безотлагательно обращаться к онкологу для диагностики лимфогранулематоза (болезни Ходжкина или неходжкинской лимфомы). Решать вопрос с онкологом о ренгенологическом методе обследования лёгких из-за возможности увеличения лимфоузлов средостения, а также для диагностики возможного туберкулёзного поражения лёгких. 3. Для диагностики заболевания потребуется биопсия с микроскопическим и иммуногистохимическим исследованием лимфоузлов для обнаружения клеток Березовского-Штернберга-Рида с антигенами CD30, CD15, CD25, или одной из неходжкинских лимфом с другими антигенами. 4. Рекомендовано определить парапротеин IgM, который может быть повышен. О необходимости обследования указывает также повышенный показатель ЛДГ. 5. При наличии возможного приобретённого иммунодефицита существенно повышается риск инфекционных заболеваний. Следует также безотлагательно сделать диаскин-тест или лучше квантифероновый тест для подтверждения туберкулёза, о возможности равития которого свидетельствует формула крови. 6. Для исключения болезни кошачьих царапин следует сделать: Bartonella henselae, антитела IgM (качественное определение). 7. Учитывая возможность снижения иммунитета, которая обусловлена основным заболеванием, рекомендованы анализы для исключения токсопламоза: Toxoplasma gondii, антитела IgM, IgG, авидность антител IgG. 8. При снижении IgA имеется повышенный риск целиакии, поэтому рекомендован серологический скрининг указанного заболевания. Следует в этом случае определять только IgG к тканевой трансглутаминазе и эндомизию из-за снижения IgА. 9. При желтоватом оттенке кожи следует определить ферритин для подтверждения анемии в настоящее время, а также определить ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно в динамике. 10. Учитывая периодическое появление нейтрального жира в копрограмме, наличие вирусной инфекции и учащённый стул, определить панкреатическую изоамилазу для подтверждения возможного реактивного панкреатита. Следует определить глюкозу крови и гликированный гемоглобин для определения инкреторной функции поджелудочной железы.
Здравствуйте, Светлана Корнеливна, вертикальное ВИЧ инфекцировпние можно исключить, т.к. и в роддоме ВИЧ был отрицателен и буквально неделю назад я перед госпитализацией сдавала свой анализ на ВИЧ и тоже отрицательно. Токсоплазмоз сдавали ребенку летом - отрицательно. Панереатическую эластазу, а не изомилазу сдавали - хорошие показатели. ГГТ и ЩФ всегда в норме было, билирубин только общ сдавали, сегодня пойдем сдадим фракционно. Насчёт диаскин теста - при сниженном иммунитете иммунолог не рекомендовала делать кожные тесты, а квантифероновый тест у нас в городе не делают. Трансглутаминазу и глиадин мы сдавали - норма. К онкологу и гематологу обращались уже дважды, никто ничего страшного не видит, на обследования не отправляют. А могут ли глисты так влиять на ребенка? Или все же настаивать на обследовании у онколога?
1. Следует сделать также панкреатическую изоамилазу. 2. Обратитесь со всеми лабораторными исследованиями к инфекционисту для диагностики инфекционного мононуклеоза. Потом решать вопрос об обследовании у онколога.
Спасибо большое
А панкреатическая изоамилаза и панкреатическая амилаза это одно и то же? А то ни в одной лаборатории не нашли такого показателя, как изоамилаза, а вот амилаза есть. И нужно кровь или кал сдавать на нее? Нам предложили оба варианта.
Определите пакреатическую амилазу в крови и в моче.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лифаденопатия субфебрилитет у ребенка 3 гола» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос