Консультации / Психология и психиатрия

Кризис среднего возраста у мужа...

Мужу 45 лет, у него ярко выраженный кризис среднего возраста и зависимость от социальных сетей в интернете. Никогда не думала, что меня это коснется. Мы вместе 23 года, трое детей, один ребенок-инвалид. Оба работаем, есть жилье... В последнее время муж "зависает" в соцсетях, общается там в основном с молодыми девчонками, Его не устраивает работа, наша жизнь, я и наши дети. Сына-инвалида он игнорирует. Недавно я пережила просто шок. У нас жила девушка, дочь моей дальней родственницы, она ровесница нашего старшего сына, студентка. Не было места в общежитии и мы ей помогали с жильем. Очень славная девочка. Муж влюбился, потерял голову. Сделал ей предложение о замужестве. Она собрала вещи и уехала к подруге. Муж ее не оставляет в покое, пишет сообщения, звонит. Я хотела подать на развод, так как отношения с мужем стали невыносимыми. Но он ведет себя странно. Просит прощения у меня, не хочет развода... Одновременно не может успокоиться и в отношении той девушки. Старший сын с отцом просто не разговаривает, а младшие страдают, особенно больной ребенок. он не в состоянии понять, что происходит между нами... Такая история.
Здравствуйте!Обычно кризис среднего возраста у мужчин наступает в 35-40 лет, но он может и «опоздать». В любом случае наступает момент, когда мужчина подводит итоги и обнаруживает, что карьера все еще не сложилась, а семейная жизнь уже превратилась в рутину. И многих тогда вдруг с головой накрывает паника:- «Жизнь проходит, а я еще не успел, не испытал, не попробовал!» Если хотите сохранить семью - стисните зубы, отключите эмоции и наберитесь терпения (кризис среднего возраста может продлиться не неделю и не месяц, иногда он растягивается на годы). Относитесь к супругу с подчеркнутой чуткостью, не уставайте повторять, что он главный человек в вашей жизни. Делайте это без драматизма, рыданий и требований излить ответные теплые чувства. Не атакуйте мужа угрозами вроде «подам на развод, заберу ребенка и уеду к маме», если он не изменится. Также бесполезно просить его стать «тем замечательным человеком», за которого вы когда-то выходили замуж. Даже если на горизонте появилась соперница, не отчаивайтесь. В таком состоянии мужчина любое временное увлечение может принять за начало новой любви, но обычно романтическая пелена быстро спадает с глаз, особенно, если конкурентка намного моложе кавалера. Если вы решили принять вернувшегося в семью мужа, не сопровождайте его возвращение язвительностью и едкими комментариями. Вы победили, а победителям свойственно великодушие. Для того чтобы кризис не «расцвёл» во всей уродливой красе, нужно культивировать в мужчине образ успешного и сильного человека. Лучше всего это делать не тогда, когда тягостные размышления уже поселились в голове супруга, а задолго до этого. Придумайте какое-нибудь интересное совместное занятие: например, вы с мужем можете записаться на танцы – это не только поможет привести в порядок тело, но и разожжёт взаимную страсть с новой силой! Семья – это богатство, если раньше самое большее, что вы делали все вместе – это прогулки в парке, теперь походы к кафе, тиры, проведение домашних праздников и конкурсов – просто так, без даты! – можно сделать постоянными. Гарантировано, что уровень взаимопонимания и счастья в вашей семье поднимется.Победить кризис можно только вдвоем. И опять женщина, и только женщина, должна помочь, поддержать, вытерпеть, убедить. Если, конечно, любит. Если, конечно, дорожит мужем. Если, конечно, хочет сохранить семью и восстановить былое счастье. В любом случае, решать Вам. При всем этом я понимаю, что у Вас дети, и вам может показаться что все это глупости и нет времени прыгать и бегать переди ним, когда он такое вытворяет. Но всегда надо дать шанс и набрашвись терпения что то сделать самой.
Консультация психотерапевта на тему «Кризис среднего возраста у мужа...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос