Консультации / Неврология

Микроаденома гипофиза

Андрей Юрьевич, добрый день! Помогите, пожалуйста. Очень нужна Ваша консультация. Сейчас мне 41 год. Когда мне было 20 лет, обнаружили Аутоимунный тиреоидит, ТТГ тогда был 14 при при максимальной норме 4. Тогда меня 1й раз направили делать МРТ гипофиза, но аденома не подтвердилась. Пью по сей день Эутирокс. 1,5 года назад я родила первого ребенка, беременность протекала в целом хорошо. Забеременела естественным путем, но на фоне достинекса. Показатели пролактина тогда были 1200 - 1500 ед при норме 100-557. На достинексе уровень пролактина снизился до 400, принимала я его по 1/4 таблетки 2 раза в неделю 2-3 месяца, после того как заберемена достинекс отменили. Полгода назад, где-то с июня 2019 года первый раз сбился цикл, задержка была примено 12 дней. С этого момента цикл стал нерегулярный, с задержками. Из груди стали выделяться молоко и стала болеть грудь. Сделала маммографию- фиброзная мастопатия. Обратилась к эндокринологу, сдала гормоны на 3й день цикла (03.12.2019) ТТГ =4,44 (при норме 0.4 -4) Т4 =11.4 (при норме 9 - 19,05) , ЛГ< 0,09 ( при норме 1,68- 15) ФСГ=1.93 (при норме 1.37-9.90) Эстрадиол= 120 ( при норме 68 -1269) Пролактин = 2921 (при норме 109-557) Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) = 2334 ( при норме 79- 347). Из-за повышенного в разы пролактина, эндокринолог направила сделать МРТ гипофиза. 19.12.2019 сделала МРТ . В заключении написано следующее: На серии сагитальных, фронтальных и аксиальных томограмм головного мозга очаговых и диффузных изменений сигнала от вещества больших полушарий, мозжечка и стволовых структур не выявлено. Срединные структуры не смещены. Желудочки не расширены, не деформированы. Базальные и конвекситальные субарахноидальные пространства не расширены. Гипофиз расположен обычно, верхний контур его вогнутый. Размеры гипофиза: вертикальный – 5,7 мм, переднезадний – 9,8 мм, поперечный - 15 мм. В левых отделах гипофиза образование кистозно-солидной структуры, размерами до 9х4х7 мм (вертикальный – поперечный - переднезадний). Воронка гипофиза расположена срединно, не утолщена (до 2 мм). Задняя доля гипофиза имеет типичный сигнал и локализацию. Хиазма зрительных нервов не изменена. Кавернозные синусы не изменены. Супраселлярная цистерна не сужена. Краниовертебральный переход без особенностей. Заключение: : Образование левой половины аденогипофиза (вероятно микроаденома). Доктор, у меня вопрос. Почему в заключении есть слово "вероятно" ? что мне нужно делать дальше, какие обследования? Сейчас уже 2 недели пью Агалатес по 1/2 таблетки 2 раза в неделю. К каким врачам стоит обратиться? Может ли рассосаться или уменьшиться микроаденома на фоне приема Агалатеса. Через какое время нужно повторно делать МРТ? Какие Ваши рекомендации? Прошу прощения, что расписала все так подробно, но хотелось чтобы у Вас была полная картина. Заранее благодарна за ответ! С уважением, Ольга.
Добрый день! «Вероятно» потому что 100% диагноз ставится после гистологического исследования. Кто Вам назначил Агалатес? Если врач-эндокринолог, то пусть он Вас наблюдает и корректирует дозировку в зависимости от уровня Пролактина. Повторное Мрт через 6 мес.
Спасибо за оперативный ответ! Я записалась к Вам на прием, хотела бы чтобы вы посмотрели снимки и задать еще несколько вопросов.
Консультация врача невролога на тему «Микроаденома гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос