Консультации / Онкология

Рак левого легкого с прорастанием в аорту

доброго времени суток. моему дедушке весной 2019 был поставлен диагноз рак легкого с прорастанием в аорту в июне провели химиотерапию которую он тяжело перенес. После этой химиотерапии онколог не назначил никаких дальнейших исследований для наблюдения за прогрессированием болезни. Его отправили к химиотерапевту со словами теперь это ваш врач и дальнейшее лечение назначает он. Химиотерапевт назначил препараты ластет и при возникновении болей трамадол перорально. Ластет принимать с перерывом 21 день , длительность приема 10 дней. начиная с августа было проведено два приема по 10 дней. Последний прием необходимо было начать 20.11.2019 , но т.к. препарата не было в РФ курс не был начат. Сейчас я нашел препарат этопозид (аналог ластета) и отвез деду в вологду , но химиотерапевт сказала что его уже можно не принимать т.к. он мало встает (жалуется на сильную боль в пояснице - трамадол уже не купирует боль) и мало ест. Якобы от препарата может стать только хуже. На текущий момент прокалывают курс( 5 дней ) кеторола от которого с его слов немного легче ,но все равно от боли практически не встает с постели и мало ест. Также не может сходить в туалет без клизмы и естественно очень сильно похудел. Интересуют следующие вопросы - 1 Стоит ли принимать препарат этопозид в данном случае? 2 После смерти другого родственника остался препарат oxynorm oro 10 мг. Невыносимо смотреть когда человек мучается от боли , а местным врачам на это наплевать т.к. они по всей видимости боятся выписывать наркотические обезболивающие препараты и максимум что предлагают это кеторол. Можно ли использовать препарат оксинорм оро в случае именно рака легкого ?В каких дозировках и правда ли что если перевести его на наркотические обезболивающие его сознание станет "спутанным" и он возможно даже не будет узнавать близких людей? Или же такой эффект наблюдается только при нарушении дозировок? Последняя надежда на вас... понимаю что болезнь уже не вылечить , но хочу хотя бы уменьшить страдания близкого человека. кстати про оксинорм ( действующее вещество гидрохлорид оксикодона) спрашивал также у химиотерапевта , но она сказала что такого препарата не знает ( по всей видимости на территории рф он называется по другому) и если кеторол не помогает просить участкового терапевта рецепт на наркотические препараты.
К вопросу приложено фото
Я так понимаю, гистологии нет, опухоль не верифицирована? Это не совсем верная тактика. Она возможна только если на момент постановки диагноза пациент находится в таком общем состоянии, которое не позволяет проводить никакое специальное лечение. 1. Этопозид принимать не стоит, т.к. никто не отслеживает его анализы, как я понимаю, и динамику процесса тоже. Откровенно говоря, этопозид здесь скорее назначен как плацебо. 2. Оксинорм это какой-то БАД, его тоже принимать нет смысла. Идеальным решением было бы обращение в хоспис. В Вологде, вот я смотрю, он есть. Есть такая горячая линия помощи неизлечимо больным людям и их родственникам 8-800-700-84-36. Там можно узнать о своих правах на выписку наркотических средств (они есть и должны соблюдаться), о направлении в хоспис и т.п. Возможно, в хосписе есть выездная служба для лечения на дому. Или есть возможность получить консультацию паллиативного специалиста. Т.к. заочно здесь не разобраться, а терапевт далек обычно от паллиативной медицины и, действительно, опасается выписывать сильнодействующие средства. Скорее всего, у него метастазы в кости позвоночника. Есть вариант подбора наркотических средств. Есть вариант облучения этой зоны с обезболивающей целью. При правильном подборе наркотических обезболивающих проблем с сознанием быть не должно.
Гистологию делали до химиотерапии. Заключения именно гистологии нет, но как я понимаю в этом документе есть все данные( рак плоскоклеточный) . О том что есть хосписы и как работают знаю. Но вся беда в том что дед живёт в вологодской области 400 км от Вологды. Из вологодских хосписов так далеко не выезжают. Ближайший населенный пункт Вытегра но там хосписов нет. А препарат оксинорм с действующим веществом оксикодон сильнее морфина по этому это наверно не бад. По инструкции его используют при онкологии. Но естественно есть противопоказания по этому хочется узнать именно при раке лёгкого можно ли принимать его.
К вопросу приложено фото
Теоретически, обезболивающие назначаются по типу боли, а не по диагнозу. Если показано, то опиоиды назначаются с подбором дозы. В России оксикодон не используется, я не могу сориентировать в его дозировке и особенностях приема. В США да, используется. Тем более, у вас только остаток препарата, что вы будете делать, когда он кончится, даже если начнёте его самостоятельно? Все равно нужно будет выписывать через врача. И уж лучше сразу начинать с препарата, который потом и будут выписывать.
Консультация врача-онколога на тему «Рак левого легкого с прорастанием в аорту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Паталогические внеорганные образования
Здравствуйте, Елена Сергеевна! У мамы обнаружен рак головки поджелудочной. Симптоматика сейчас - механическая желтуха (явная с 1 января 2014 года), отсутствие аппетита, вздутие брюшной полости, моча темная, кал серый, резкое...
Периферический рак легкого
• Добрый день! Нужна ваша консультация Как эффективно помочь больному раком легкого, чтобы остановить рост раковых клеток и как можно дольше продлить жизнь. мужчина 59 лет. Поставлен диагноз Периферический рак...
РАК ЛЁГКИХ
Здравствуйте, у моего папы(43 года) мелкоклеточный рак лёгкого, диагноз поставлен год назад. за это время прошел 6 курсов химии и съездил в Китай в Тибетский центр(народная медицина) иглоукалывание, массаж и...
Рак или пневмония?
Здравствуйте, уважаемая Марина Михайловна! Помогите, пожалуйста, в нашей сложной ситуации, надеюсь, Вы снимите все сомнения! Я из Новочеркасска, 30 км от Ростова. У меня заболела мать,53 года, не курит, по...