Консультации / Хирургия

Пупочная грыжа и беременность

После второй беременности выявили пупочную грыжу (небольшую). Планирую третью беременность, мнение хирургов и гинекологов разделилось: кто-то рекомендует оперировать грыжу, потом беременеть (грыжа увеличиться, риск ущемления), кто-то - рожать, а после оперировать (поднятая матка освободит грыжевой мешок, грыжа снова вылезет и снова её потом оперировать). Я бы хотела отражаться и после решить проблему грыжи, т.к. четвертого рожать не планирую, но, конечно, мне сложно оценить риски вхождения в беременность с пупочной грыжей и я не хотела бы подвергать плод опасности. Помогите оценить риски: беременеть с грыжей или это необоснованный риск?
Здравствуйте! Если грыжа небольшая, не беспокоит, без признаков ущемления, то, логично сначала решить вопрос с беременностью, а затем, через годик после родов выполнить пластику.
Спасибо за ответ! А не могли бы вы оценить риск ущемления в процентах (грыжа абсолютно не беспокоит, маленькая), например: "риск ущемления в таком случае составляет примерно 5%". Понимаю, что всё индивидуально, просто хочется понять, как часто ущемляется, или это крайне редкое явление.
Здравствуйте! Ущемляется не часто. К сожалению, точными цифрами (в %) не владею.
Консультация врача хирурга на тему «Пупочная грыжа и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.